Российская газета: Офшоры дорожают

С 1 января вступили в силу многочисленные поправки в Налоговый кодекс. Многие из них касаются деятельности предпринимателей и компаний.

Особое внимание заслуживает закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Речь об офшорной практике, когда российские бизнесмены создают корпоративные или некоммерческие структуры в низконалоговых юрисдикциях. Теперь владение российскими активами через зарубежную холдинговую структуру станет более затратным.

Его плательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие торговлю через объекты как стационарной, так и нестационарной сети, а также те предприниматели, кто вообще не имеет торговых залов (кроме магазинов при автозаправках).Сбор придется платить и тем торговцам, кто отпускает товар со склада.

Конечному бенефициару (то есть российскому собственнику) нужно будет ежегодно пересчитывать прибыль каждой подконтрольной ему зарубежной компании по российским правилам. А потом самостоятельно уплачивать уже в России налог с такой прибыли, независимо от ее фактического распределения в пользу бенефициара. И это обойдется в копеечку.

“Российские налоговики получили еще один инструмент борьбы с уклонением от налогообложения. И сделан шаг на пути сближения российской и европейских налоговых систем”, — пояснил “РГ” эксперт в российском и международном налогообложении Сергей Калинин.

Еще одна новость: крупный бизнес будут проверять онлайн. ФНС несколько лет работала над введением института налогового мониторинга в нашей стране. Его суть заключается в том, что если тот или иной крупный налогоплательщик максимально открыт перед налоговыми органами, то они не будут беспокоить его камеральными и выездными проверками.

Налоговый мониторинг, по сути, представляет собой проверку в режиме реального времени, рассказывает налоговый эксперт Надежда Орлова. Налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в подключении к этой системе, однако организация должна соответствовать ряду критериев: сумма уплачиваемых ею за год налогов должна быть не менее 300 миллионов рублей, а годовая сумма доходов и стоимость активов — не менее 3 миллиардов рублей.

И, наконец, торговля. С 1 января Налоговый кодекс дополнен новой главой 33 — “Торговый сбор”. Он будет поступать в местные бюджеты.

Ставки сбора определяются нормативными правовыми актами муниципальных образований, а также законами городов федерального значения (Москвы, Петербурга и Севастополя). Налог будет рассчитываться на объект торговли или на его площадь. Есть льгота, налогоплательщики НДФЛ, налога на прибыль или налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН) будут вправе уменьшить сумму этих налогов на сумму уплаченного торгового сбора.

В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе новый налог будет введен не ранее 1 июля 2015 года, а в муниципальных образованиях по всей стране — только после принятия соответствующего федерального закона, в котором будут зафиксированы параметры этого сбора.

Платить не надо

С этого года региональные власти могут предоставлять вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям налоговые каникулы на два года. Эта норма будет действовать до 2020 года.

Ярослав НИКОЛАЕВ