Reuters: ЦБР обещает банкам ликвидность и присмотр в надежде на стабильность

ЦБР оценил ситуацию в банковской системе как достаточно стабильную, хотя и не простую, пообещав банкам при необходимости дополнительную помощь с ликвидностью и присмотр, несмотря на ослабление регулирования.

“Банковская система достаточна стабильна, но это не означает, что ситуация простая и комфортная…. но это не означает, что система испытывает шоки, которые могут подвинуть ее к краю пропасти”, — сказал первый зампред ЦБР Алексей Симановский на Гайдаровском форуме в Москве.

Симановский сказал, что ЦБ будет продолжать политику финансового оздоровления банков с учетом текущей ситуации и при необходимости готов расширить инструменты предоставления банкам ликвидности.

По словам Симановского, “аномальные условия” на рынке заставили ЦБ пересмотреть некоторые параметры регулирования, но ЦБ нашел баланс между ослаблением и контролем за рисками. “Эти решенияне ведут к тому, что мы закрыли глаза и позволили банкам обманывать себя и публику с точки зрения финансовой устойчивости”, — сказал он.

В конце прошлого года ЦБ предпринял ряд мер, направленных на ослабление регулирования, позволив банкам экономить резервы и выдерживать нормативы ликвидности в условиях серьезного падения российской валюты и набега вкладчиков на банки.

Накануне глава крупнейшего госбанка Сбербанка Герман Греф сказал, что банковскую систему ожидает масштабнейший банковский кризис.

Бывший зампред ЦБР Олег Вьюгин, возглавляющий совет директоров частного МДМ-банка, считает “страхи Германа Грефа преувеличенными”, хотя проблем банковской системе в нынешних условиях падения цен на нефть и рубля не избежать.

“Проблемы будут, но они не будут тяжелейшими, но акционерам придется расстаться с какими-то банками, и ландшафт банковской системы изменится”, — сказал он. Будет ухудшение кредитного качества заемщиков, но его масштабы не ясны, добавил он.

Оксана КОБЗЕВА