РБК: Банк России не будет менять свою политику

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, выступая на X международном РЕПО-форуме, сказала, что ЦБ не собирается менять свою денежно-кредитную политику, несмотря на то, что представители регулятора постоянно сталкиваются с непониманием со стороны участников рынка.

«Прогнозы процентной политики ЦБ становятся гораздо более осмысленными, чем были ранее во время смешанной политики. Раньше ставки денежного рынка могли существенно отклоняться от ключевой ставки», – сказала Юдаева.

Она объяснила почему Банк России не использует прямые продажи на рынок, как это делают другие ЦБ, а пользуется инструментом РЕПО. «Очень часто пытаются сравнить ту кредитную политику, которую проводим мы и другие центробанки, осуществляя прямые продажи на открытых рынках. Должна вам сказать, что в принципе это эквивалентные по своему влияю на финансовую систему операции», – говорит она.

В качестве примера она привела ЦБ Мексики, «который работает в стране с большим госдолгом». «Его основной инструмент – это операции на открытом рынке, рынке госдолга, которые устроены таким образом, чтобы удерживать ставку гособлигаций и ставку межбанковского рынка на уровне, объявленного в рамках денежно-кредитной политики”.

В России же, по ее словам, нет достаточно глубокого рынка долговых инструментов, через который Банк России мог бы проводить операции. “После количественного ослабления на балансе ФРС находится 20% госдолга США, а наши кредитные операции превышают в три раза (или даже больше уже) весь объем госдолга РФ”, – сказала Юдаева. По ее словам, это показывает, что ЦБ РФ имеет дело с неторгуемым рынком, поэтому он и действует через операции РЕПО.

Юдаева подчеркнула, что ЦБ продолжит предоставлять ликвидность через инструменты кредитования, при этом будет опираться на инструменты залогового кредитования. “Мы работаем над расширением списка залогов в части секьюритизированных ипотечных кредитов и ссуд МСБ, – сказала она. – это даст стимул для развития рынка залоговых инструментов».

Юдаева не исключила, что ЦБ может прибегнуть к использованию беззалоговых кредитов, но подчеркнула, что повторения ситуации 2008 года не будет. «Мы считаем, что рынок достаточно развит, чтобы использовать залоговые инструменты. И хочу предупредить, что если беззалоговые инструменты и будут использоваться, то они все равно будут использоваться в дополнение к залоговым», – сказала она.

Екатерина МЕТЕЛИЦА