Кто виноват в низких темпах роста доходов россиян

На днях президент Владимир Путин созвал всех ключевых чиновников на совещание по экономическим вопросам. В ходе встречи глава государства поднял вопрос о низких темпах роста реальных доходов россиян. Как считает президент, в слабой динамике доходов населения виноват высокий уровень закредитованности россиян.

Объем потребительского кредитования действительно достиг рекордных значений. Сейчас совокупная долговая нагрузка населения составляет 17,769 трлн рублей. Этот показатель равен трети годовых доходов всех граждан страны (56 трлн рублей).

При этом действующие кредиты выплачивают более половины россиян (51%). По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, порядка 15% заемщиков вынуждены отдавать на выплаты по кредитам около 70% своего ежемесячного дохода. А по данным ВЦИОМ, у трети банковских клиентов долг по кредиту превышает годовой доход. 

Потребительское кредитование растет безумными темпами. Так, если за прошлый год банки выдали ссуд населению на 2,7 трлн рублей, то за первое полугодие 2019- го эта цифра составила 1,4 трлн. По оценкам МЭР, темпы роста долга достигли 24%. В то же время реальные доходы населения за аналогичный период упали на 1,3%.

Недавно Орешкин даже предложил “привлечь банки к ответственности” за “навязанные” населению кредиты. По мнению министра, банки пользуются низкой финансовой грамотностью россиян и загоняют население в долговую ловушку.

Любопытно, что президентское совещание убедило даже Центробанк, который упорно отказывался верить в существование “пузыря” потребительского кредитования. В тот же день после встречи с главой государства Банк России ввел новые ограничения для выдачи долгосрочных кредитов населению. Теперь кредиты на срок от пяти лет и выше будут считаться как пятилетние при расчете показателя долговой нагрузки. Если ранее банки могли увеличивать срок возврата кредита, чтобы искусственно снизить долговую нагрузку на клиента, то теперь у организаций не будет такой возможности. Это должно снизить выдачу необеспеченных кредитов.

Кроме того, с 1 октября российские банки могут прекратить кредитование заемщиков, чей уровень долговой нагрузки превышает 50%. Сейчас число таких граждан достигает порядка 9,09 млн. Дело в том, что для дальнейшего кредитования таких клиентов, банкам нужно будет выделять дополнительные средства на резервирование. Это сделает для банков невыгодной выдачу ссуды без повышения ставки.

Однако эксперты полагают, что главной причиной падения реальных доходов россиян стал не высокий уровень закредитованности, а слабый экономический рост в стране. В условиях санкций и соответственного закручивания гаек бизнес не видит перспектив для масштабирования и не повышает зарплаты. Из-за этого доходы россиян совсем не растут. Поэтому высокий спрос на кредиты стал следствием сложившейся ситуации: население попросту хочет поддерживать прежний уровень потребления, несмотря на низкие заработки.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *