Коммерсант: Ставки по депозитам растут

Вслед за резким повышением ключевой ставки о пересмотре условий по вкладам уже заявили банки из десятки крупнейших. Первым о повышении сообщил Альфа-банк. Аналогичные объявления готовят Сбербанк, ВТБ 24, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. При этом, в отличие от большинства банков, Сбербанк предпочел более существенно увеличить ставки именно по валютным, а не рублевым вкладам.

Вчера Альфа-банк первым из десятки крупнейших банков объявил о повышении ставок по вкладам вслед за резким ростом ключевой ставки на 6,5 процентного пункта (п. п.) до 17%. Как сообщили “Ъ” в Альфа-банке в среднем по депозитам физлиц повышение составило в рублях от 2,4 до 7,5 п. п., в валюте — от 0,1 до 0,3 п. п. “Повышение ставок продиктовано ростом ключевой ставки ЦБ в декабре и было соразмерно данному увеличению,— сообщили в банке.— Максимальный уровень ставок установлен по вкладам срочностью свыше года, в рублях — 18% годовых, в долларах — 5% и в евро — 4,8% годовых”. По информации “Ъ”, сегодня о повышении ставок по вкладам также намерены объявить Сбербанк, ВТБ 24, Промсвязьбанк. Первый увеличит доходность рублевых депозитов в среднем на 2 п. п., валютных — на 3 п. п. Таким образом, максимальная доходность рублевых вкладов Сбербанка составит 11% годовых, валютных — 5,95%. ВТБ24 повысит доходность рублевых депозитов в среднем на 2,5 п. п. (до 11,75%), ставки по валютным депозитам останутся неизменными (максимум — 2,07%). Промсвязьбанк размер грядущего повышения вкладов не раскрывает. Источник “Ъ”, знакомый с планами банка, сообщил “Ъ”, что речь идет о появлении в линейке банка краткосрочных рублевых депозитов на 1-3 месяца с доходностью 18-19% годовых, остальные вклады повышение не затронет. Принял решение о повышении ставок на 2-3 п. п. Россельхозбанк (РСХБ), сообщили в пресс-службе банка, но не уточнили, с какого момента новые условия вступят в силу.

В десятку крупнейших банков по объему средств населения, по данным ЦБ, входят: Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Ханты-Мансийский банк “Открытие”, Альфа-банк, ХКФ-банк, Промсвязьбанк, РСХБ. По итогам первой декады среднее арифметическое их максимальных ставок составляло 10,58%, однако очевидно, что этот показатель будет расти, а вместе с ним и общий уровень доходности по депозитам. Вчера ЦБ в рамках опубликованных планов по поддержке стабильности финансового сектора (см. заметку на стр. 10) также разрешил всем банкам превышать размер среднего арифметического десятки крупнейших игроков на 3,5 п. п., а не на 2, как сейчас.

Остальные банки из десятки крупнейших внимательно следят за ситуацией, но конкретных решений пока не приняли. При этом большинство из них если и будет повышать ставки, то преимущественно по рублевым депозитам. На этом фоне решение Сбербанка более значительно повысить доходность валютных вкладов выбивается из общего тренда. Впрочем, по мнению аналитиков, решение крупнейшего игрока на рынке привлечения средств физлиц (доля рынка 45,4%) имеет объяснение. “У Сбербанка нет такой проблемы с рублевой ликвидностью, как у большинства участников рынка, как правило, львиная доля всех выплат бюджетникам (бонусы, 13-я зарплата) поступает на счета именно в Сбербанк, поэтому на определенный период — около месяца — он имеет подушку бесплатной ликвидности”,— говорит руководитель аналитического департамента компании “Совлинк” Ольга Беленькая. При этом Сбербанк является основным кредитором экспортеров, которым необходимы валютные кредиты, а значит, банку нужно привлекать валюту, отмечает госпожа Беленькая. Кроме того, по ее словам, Сбербанк имеет большое число массовых корпоративных клиентов, чьи средства можно привлечь, предложив хорошую ставку на короткий срок, причем без риска изъятия, в то время как многие крупные банки имеют преимущественно крупных клиентов, не подверженных погоне за ставками по депозитам. Подтверждает слова эксперта тот факт, что вчера Сбербанк объявил о повышении ставок по коротким рублевым корпоративным депозитам (3 месяца) до 20,51% годовых. “Имея такие источники рублевой ликвидности, банк вполне может позволить себе не привлекать дорогие длинные розничные вклады в рублях, а сделать выгодное предложение по валюте, ведь многие граждане, изымавшие средства из банковской системы, конвертировали их в валюту,— говорит собеседник “Ъ” в банке из топ-10.— После повышения на 3 п. п. ставки Сбербанка в валюте станут вполне конкурентными со многими банками, притом что его надежность не вызывает сомнений”.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА