Коммерсант: На украинский бизнес ВЭБ займет за рубежом

Как стало известно “Ъ”, Проминвестбанк (ПИБ) пытается расширить свое присутствие на украинском рынке межбанковского кредитования за счет первоклассных зарубежных банков, а также ряда банков из Киева, Донецка и Львова. Такую возможность может в ближайшее время рассмотреть контролирующий ПИБ Внешэкономбанк (ВЭБ). В обновленном перечне, кроме крупных американских и европейских игроков, в частности может оказаться донецкий банк ПУМБ, подконтрольный предпринимателю Ринату Ахметову. Это происходит на фоне смягчения позиции Еврокомиссии относительно возможности финансирования европейских “дочек” санкционных российских банков.

О планах ВЭБа расширить перечень банков-контрагентов ПИБа на межбанковском рынке Украины в рамках управления временно свободными средствами по ранее выделенной дочернему банку кредитной линии “Ъ” рассказал источник, близкий к госкорпорации. “Ряд работающих на Украине европейских банков из-за санкций против ВЭБа закрыли на ПИБ лимиты, ограничив его возможности для привлечения гривны на межбанке”,— говорит он. По его данным, ПИБ нуждается в привлечении на рынке до 2,5 млрд гривен (8,75 млрд руб.), в том числе для возврата ранее привлеченного финансирования в Нацбанке Украины (НБУ). Потребность в расширении межбанковского кредитования ПИБа на Украине возросла из-за ужесточения требований украинского регулятора по резервам в связи с возможностью нарастания кризисных явлений в экономике, указывают источники “Ъ”. Впрочем, они утверждают, что у ПИБа сложились “достаточно конструктивные отношения с Нацбанком Украины”.

По данным “Ъ”, в середине ноября расширение перечня банков было одобрено правлением ВЭБа, и теперь вопрос может быть вынесен на набсовет (ближайшее заседание запланировано на 18 декабря). В ВЭБе вчера отказались обсуждать его повестку и возможные меры поддержки ПИБа, в украинском банке также отказались от комментариев.

Изначально при предоставлении кредитной линии на 15 млрд руб. в апреле ВЭБ ограничил список контрагентов ПИБа на украинском межбанке 28 игроками, сообщил “Ъ” другой источник, знакомый с ситуацией. “В основном это московские банки и их “дочки” на Украине. При этом объемы сделок даже с крупнейшими местными банками, как, например, Укрэксимбанк и Ощадбанк, подлежали согласованию с ВЭБом”,— отметил он.

Теперь перечень контрагентов украинского банка, по данным источников “Ъ”, может быть существенно расширен еще за счет ряда первоклассных мировых банков уровня UBS, HSBC, Deutsche Bank и BNY Mellon, а также кредитных организаций из Киева, Львова и Донецка. С такой просьбой летом к ВЭБу, по информации “Ъ”, обратился ПИБ. В качестве примера новых украинских банков-контрагентов один из собеседников “Ъ” назвал львовские Кредобанк (на 99,6% принадлежит польскому PKO Bank Polski SA) и ПАО “ВиЭс” (входит в группу Сбербанка), а также донецкий ПАО “ПУМБ” (по данным НБУ на 1 января 2014 года, подконтролен бизнесмену Ринату Ахметову). При этом и после расширения круга контрагентов взаимодействие с игроками с украинским капиталом предполагается лимитировать.

Собеседники “Ъ” не исключили, что готовность ВЭБа расширить перечень контрагентов ПИБа последовала за недавним заявлением Еврокомиссии о том, что санкции в отношении российских госбанков не распространяются на их европейских “дочек”. “При этом европейские банки стали более лояльны и по отношению к банкам с российским капиталом на Украине в части поддержания их платежеспособности”,— отметил один из них.

Впрочем, практического эффекта расширение списка контрагентов ПИБа на украинском межбанковском рынке может и не возыметь, считают эксперты. По мнению аналитика Moody’s Льва Дорфа, маловероятно, что кто-то из иностранных контрагентов будет предоставлять финансирование ПИБу в сегодняшней сложной ситуации, в которой находится банковский сектор Украины. При таких обстоятельствах банку остается надеяться на финансирование со стороны головной структуры, что ВЭБ по отношению к ПИБу и делал до сих пор.

Елена КИСЕЛЕВА, Юлия ЛОКШИНА