Коммерсант FM: «У государства нет цели помочь банкам – есть цель помочь экономике в целом»

Докапитализацию банков проведут с условием запрета на повышение ставки по кредитам. Об этом сообщает газета “Ведомости” со ссылкой на собственные источники. Директор по банковским рейтингам рейтингового агентства “Экперт РА” Станислав Волков ответил на вопросы ведущего “Коммерсантъ FM” Алексея Корнеева.

По информации издания, средства из АСВ будут выделены только тем банкам, которые не будут пересматривать условия ранее выданных займов. После повышения ключевой ставки большинство банков пересмотрело свои кредитные программы. Докапитализация на таких условиях может стать убыточной для ряда игроков. Агентство по страхованию вкладов уже одобрило программу докапитализации на 830 млрд руб. На нее могут рассчитывать 27 кредитных организаций из топ-100.

— Действительно ли мораторий на повышение ставок может стать неподъемным условием для некоторых банков, или все равно решатся на докапитализацию?

— Я думаю, что ряд банков все равно пойдет на докапитализацию, потому что в текущих условиях, если они поднимут ставки своим заемщикам, то они все равно получат убытки, только через реализацию кредитного риска. Просто многие заемщики не потянут такие ставки и обанкротятся. Ситуация будет та же самая, только не будет денег от АСВ.

— Но эффективно ли это ограничение?

— Оно разумно. У государства нет цели помочь банкам, а есть цель помочь экономике в целом. Соответственно, свою помощь банкам оно должно обусловливать достаточно жесткими условиями для того, чтобы эта помощь дошла до экономики.

Более того, я думаю, что этот перечень условий можно было дополнить другими ограничениями, которые заставляли бы банки активнее кредитовать реальный сектор экономики. Условно говоря, не хочешь деньги брать у государства — не бери, делай, что хочешь. Взял денег у государства — делай то, что хочет государство. Логика простая.

— Да, я понимаю, но довольно жесткие условия докапитализации. Сколько банков решатся на докапитализацию, как вы думаете? Наверняка это только крупные банки?

— Я думаю, что таких банков будет порядка десяти.

— Понятно, остальные как хотите, так и выплывайте.

— Остальные — у кого-то есть пул заемщиков с хорошей доходностью, которые потянут увеличение ставок. То есть по большому счету на это решатся те банки, у которых заемщики просто либо уйдут, просто погасят кредиты и перестанут кредитоваться, подожмут пояса и свернут свои собственные проекты, либо они обанкротятся от таких ставок.

В итоге банк и так, и так потеряет: так он потеряет доходы, так он потеряет выгодный кредит. И чтобы этого избежать, банк будет финансировать низкую ставку, нерыночную ставку за счет того, что возьмет у государства эти деньги.