Коммерсант: FATCA-мошенники дошли до IRS

Попытки мошенников получить доступ к информации о состоятельных клиентах банков, рассылая запрос от имени американских налоговиков, привлекли внимание Службы внутренних доходов США (IRS). Она призвала банки не реагировать на подозрительные запросы и информировать ее о подобных инцидентах.

Предупреждение о рассылке мошеннических писем в целях хищения клиентской информации IRS опубликовала в среду. В нем служба отмечает, что под видом представителей IRS мошенники запрашивают у финансовых организаций, присоединившихся к FATCA, данные об их клиентах и счетах. «Налоговые мошенничества от имени IRS могут принимать разные формы и не ограничены национальными границами»,- приводятся в сообщении слова налогового комиссара Джона Коскинена. IRS не запрашивает такую информацию по телефону, факсу или e-mail, напоминает IRS. Масштаб нарушений существенен: в IRS поступают сообщения из многих стран и различных континентов. IRS рекомендует банкам направлять информацию о таких случаях главному инспектору (TIGTA).

О том, что вступление в силу американского налогового закона FATCA спровоцировало появление мошенничеств, «Ъ» сообщал 28 августа. Речь идет о письмах, рассылаемых по российским банкам от лица IRS, авторы которых требуют в максимально короткий срок предоставить информацию о счетах американских клиентов с остатками от $500 тыс. у физлиц и от $1 млн у компаний. В составе запрашиваемой информации – анкета, копия заявления об открытии счета и выписка по нему за последние три месяца, имя персонального клиентского менеджера, его контакты и т. д. Всю эту информацию можно использовать для получения доступа к личному счету состоятельного клиента, таким образом цели, преследуемые псевдо-IRS, очевидны. «Важно, что IRS не просто предупредила банки, но и дала им четкую инструкцию, как поступать в таких случаях,- отмечает руководитель группы по системам комплаенс и ПОД/ФТ КПМГ в РФ и СНГ Дмитрий Чистов.- Полагаю, это означает, что количество мошенничеств уже набрало критическую массу по всему миру». Однако сама IRS конкретные данные об объемах мошенничества не раскрывает.

Ольга ШЕСТОПАЛ