Коммерсант FM: «При столь высоких процентных ставках призывать к производству в нашей стране достаточно сложно»

Промышленное производство в России за первый квартал снизилось на 0,4% в годовом выражении. Одним из существенных факторов, повлиявших на падение выпуска, стало укрепление рубля. Собеседники “Коммерсантъ FM” отмечают, что стабилизировать этот показатель может более высокая цена на нефть и снижение ключевой ставки ЦБ.

Промпроизводство в России снижается. В марте его объем сократился в годовом выражении на 0,6%, а за весь первый квартал — на 0,4%. Таковы данные Росстата. При этом за период с января по март добыча полезных ископаемых выросла на 0,7%, а выпуск продукции в обрабатывающих отраслях уменьшился более чем на 1,5%. Предприятия испытывают дефицит заемных средств — это и стало одной из причин общего снижения показателей. Так считает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. По его мнению, в скором времени ситуация может измениться к лучшему.

“При столь высоких процентных ставках, которые сейчас есть в России — 14%, а для реального сектора реальная ставка остается где-то в районе 20-22%, — призывать к производству в нашей стране достаточно сложно. Поэтому мы ожидаем, что уже 30 апреля российский Центробанк ключевую ставку понизит где-то на 1-2% пункта”, — сообщил Кочергин.

Торможение промпроизводства в России в значительной степени связано с чрезмерным укреплением рубля. Так считают многие эксперты, опрошенные “Коммерсантъ FM”. Эта точка зрения верна лишь отчасти, полагает президент инвестиционной группы “Московские партнеры” Евгений Коган.

“Мы понимаем, что бюджет наполнится рублями, но все-таки на уровне ближе к уровню 55-60, с точки зрения инфляции, наверное, это более комфортно, чем 60, так что истина где-то посередине. Я думаю, только рынок сможет сказать, какой курс более эффективен для нашей экономики, но я боюсь, что курс национальной валюты по отношению к доллару или евро недостаточный фактор для того, чтобы оживить экономику. Нужны структурные реформы, которые могли бы изменить что-то”, — уверен Коган.

По итогам прошлого года объем промпроизводства в России увеличился на 1,7%. Стабильный рост этого показателя могут обеспечить либо более высокая цена на нефть, либо ослабление рубля, которое поддержало бы отечественных экспортеров. Такую точку зрения высказал управляющий партнер компании Dream Team Investments Александр Бутманов.

“Для американской экономики есть правило Тейлора: ВВП безработица и прочие радости. Для российской экономики мы должны вести правило четырех семерок: у нас должны быть либо две семерки по нефти, либо две семерки по доллару. Мы должны видеть или там две семерки, или там, торг здесь не уместен. Для того чтобы нашей промышленности было легче, мы должны видеть 77 либо по Brent, либо по доллар-рубль”, — рассказал “Коммерсантъ FM” Бутманов.

В ходе торгов в среду российская валюта продолжала укрепляться. Доллар впервые с ноября стоил менее 50 руб.

Андрей ЗАГОРСКИЙ