Коммерсант FM: «Центральный банк взял на себя очень большой риск»

Следующего снижения ключевой ставки можно ожидать уже в феврале. Об этом “Коммерсантъ FM” заявил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Финансовый омбудсмен Павел Медведев обсудил тему с ведущим Петром Косенко в эфире “Коммерсантъ FM”.

В пятницу Центробанк понизил ключевую ставку с 17% до 15%. Решение было принято на заседании по вопросам денежно-кредитной политики. Регулятор ожидает, что инфляция будет сдерживаться снижением экономической активности. По оценке Банка России, годовой рост цен достигнет пика во втором квартале этого года. В январе следующего года инфляция снизится до 10%.

— Ваша оценка решения ЦБ, как вам кажется, положительно скажется это решение на экономике в целом?

— Очень рискованное, на мой взгляд, решение. Рынок тут же прореагировал на это решение и не очень хорошо. То, что вы сказали относительно роста цен, относительно того, что рост цен не затормозится с субботы, как раз льет воду не на ту мельницу, на которую надо. Так что это рискованное решение.

— А на какую надо?

— Если цены будут расти, тогда опасно иметь ключевую ставку слишком низкую. Она не способствует снижению темпов роста цен.

— Может быть, сейчас ЦБ пытается найти как раз этот узкий проход между Сциллой инфляции и Харибдой стагнации в экономике, грубо говоря?

— Безусловно, это так. Центральный банк добросовестно пытается найти эту очень узкую полоску, по которой надо пройти. Он понимает, что в его руках далеко не все рычаги управления экономики, которые, по большому счету, могли бы улучшить ситуацию, и он с помощью градусника, который измеряет температуру больной экономики, пытается на нее повлиять. Это очень трудно.

— Как вам кажется, стоит нам в обозримом будущем ожидать нового понижения ключевой ставки?

— Мне бы этого очень хотелось, но я на это не надеюсь. Я, честно говоря, не надеялся на понижение и на этот раз. Еще раз повторяю, Центральный банк взял на себя очень большой риск.

— В связи с решениями ЦБ, как вам кажется, инфляция каким образом будет себя вести? Действительно те параметры, которые были озвучены в пятницу, смогут быть выдержаны?

— Параметры озвучены были очень печальные. В частности, Аркадий Дворкович, по-видимому, пытаясь нас как-то успокоить, сказал, что в течение двух-трех месяцев будет успокаиваться инфляция, а два-три месяца роста цен таким темпом, который мы сейчас наблюдаем, боюсь, что это трудно будет выдержать экономике.