BFM.Ru: Нестабильность никому не нужна. На помощь рублю пришли Минфин и премьер

После повышения ключевой ставки Банку России необходимо провести интервенции и, возможно, ввести некоторые ограничения, считают аналитики. Рубль в моменте продолжил падение, но на меньших скоростях.

После кратковременного снижения курсов на заявлениях российского Минфина рубль снова продолжил падение. На 14:00 по Москве курс доллара на торгах на Московской бирже составил 68 рублей за единицу, евро — 84 рубля. Утром на открытии российская валюта показала небольшой рост.

Сегодня стало известно, что Минфин начал продажи своих валютных остатков на рынке. Пресс-служба министерства сообщила, что там считают рубль «крайне недооцененным» и для поддержания курса приступают к продаже валютных остатков на своих счетах в казначействе на рынке.

Замминистра финансов России Алексей Моисеев сообщил также журналистам, что Минфин готов продавать на рынке столько времени, сколько это понадобится.

В какой-то момент стоимость барреля нефти Brent сегодня поднялась выше 60 долларов, однако позже началось снижение.

Вместе с тем ряд важных заявлений сегодня сделал премьер-министр России. Цифры в обменниках не отражают объективную картину, заявил Дмитрий Медведев. Сегодня он провел совещание с членами правительства и главами крупных компаний ТЭК и металлургии. Во время встречи Медведев заявил, что курсы вышли за пределы комфорта для экономики, и в общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке. Он также добавил, что у России есть валютные ресурсы и рыночные инструменты для достижения экономических и производственных целей.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Все признают, что рубль сегодня недооценен, его курс оторвался от фундаментальных показателей, не отражает состояние дел в экономике. Конечно, мы сталкиваемся с проблемами и вызовами, которые связаны с двумя основными факторами: затяжное падение цен на нефть и целый ряд других сырьевых товаров и негативное внешнеполитическое влияние. Я имею в виду санкции. Прежние финансовые рынки для наших банков и наших компаний практически закрыты. Конечно, рубль на это не может не реагировать, однако цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и для людей диапазона. В наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке. Никому, ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору, не нужна такая нестабильность, но в то же время нет смысла вводить и предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период, оно ни к чему полезному не идет. Исходим из того, что наши будущие действия должны быть основаны на рыночных механизмах».

С чем было связано сегодня краткосрочное укрепление и дальнейшее падение рубля, Business FM рассказал старший портфельный управляющий «УК КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим.

– Что происходит с рублем, почему падает?

– Укрепление было больше связано с заявлением Минфина, что он планирует продавать 7 млрд долларов, но, как стало ясно, 7 млрд долларов не будут проданы одномоментно, это будет растянуто во времени. Негативом выступают еще также слабые цены на нефть, потому что нефть также снижается. Пока цены на нефть не могут найти локального дна. В целом, пока на сегодня можно сказать, за первую половину дня произошла какая-то стабилизация. Рубль уже не носится по 10% в день. А дальше ситуация будет исправляться в зависимости от того, куда пойдут цены на нефть.

– Ставку в 17%, как вам кажется, рынок вообще хоть как-то ощутил?

– Пока нет, рано еще об этом говорить — слишком велики были панические настроения, ожидания участников, что рубль можно шортить безостановочно. Все эти маломальские интервенции со стороны ЦБ не давали никакого эффекта, потому что это происходило вместе еще с падением цен на нефть. Поэтому экстренное поднятие ставки до 17% разбалансирует рынок, но на это потребуется время. Сейчас участники как-то переоценят, посмотрят, насколько подорожали рубли, и уже в течение одной недели мы увидим эффект от этого действия.

– Андрей Клепач, зампред Внешэкономбанка, заявляет, что в ближайшее время ставка ЦБ может вырасти сверх 17%. Если версия Клепача верна, до какого уровня?

– Это уже будут заоблачные цифры, но для того, чтобы остановить эти панические настроения — 20-25 — эти цифры как-то могут спасти ситуацию. Все будет зависеть от того, как будут себя вести цены на нефть. Рынок дошел до такой стадии, когда это уже как такой ком, который катится, и чтобы его остановить, мало просто мер по повышению ставки, нужны еще примитивные меры: валютные интервенции, даже какие-то ограничения.

– Вчера многие участники рынка говорили — где же Центробанк, на кого он нас всех бросил? Это ощущение пропало или нет?

– Да, после того, как он поднял ставку до 17, он, вроде бы, с нами. Ощущалась некая беспомощность ЦБ на протяжении последних двух месяцев. И в то, что вчера сделал ЦБ, многие даже особо и не поверили, потому что паника была настолько высока, что всем казалось и до сих пор кажется, что ситуация может еще больше ухудшиться.

– Закладывает ли сейчас рынок что-нибудь в завтрашнее выступление Владимира Путина? Меньше суток осталось.

– Пока ничего не закладывает. Просто ждем, потому что после предыдущего выступления рынок практически никак не отреагировал, более того, через несколько дней мы увидели еще более мощные распродажи рубля. На мой взгляд, сейчас лидер страны, наверное, мало хочет вмешиваться в экономику, а больше хочет вмешиваться в геополитику.