На очередном заседании совета директоров Банка России, которое состоялось 28 апреля, было принято решение о снижении текущей ключевой ставки на 0,5%, до уровня 9,25%. Стоит отметить, что участники финансового рынка ошиблись в своих ожиданиях, ведь они прогнозировали, что регулятор уменьшит ставку лишь на 0,25 процентного пункта.

«Совет директоров продолжает наблюдать снижение инфляционных ожиданий и приближение инфляции к намеченному уровню. При этом инфляционные риски по-прежнему сохраняются. Если правительство сохранит курс умеренно жесткой кредитной политики, то целевое значение инфляции (4%) не только будет достигнуто в конце 2017 года, но и продержится на этом уровне в 2018 и 2019 годах», - сообщает Банк России.

Дальнейшие решения совета директоров относительно уровня ключевой ставки во многом будут зависеть от темпов развития экономики, ситуации на нефтяном рынке, и дальнейшей динамики инфляции. «Прогнозы Центробанка о масштабах снижения ставки в 2017 году остаются прежние», - отмечают в ЦБ.

Регулятор уже второй раз в 2017 году уменьшает ключевую ставку. В ЦБ посчитали, что текущие экономические показатели, а также уровень внешних рисков позволяют инициировать процесс постепенного смягчения денежно-кредитного курса.

Участники финансового рынка поддержали решение Банка России. Значение реальной ключевой ставки сейчас находится на уровне 5,75%, при этом в прошлом году, когда инфляция существенно превышала целевые 4%, Центробанк сохранял реальную ставку в пределах 5-6 процентов. Сейчас, по заявлениям финансовых компаний, ситуация существенно улучшилась, поэтому придерживаться жесткой денежно-кредитной политики не имеет смысла.

В 2017 году Центробанк запланировал провести еще 5 заседаний совета директоров. Они пройдут в июне, июле, сентябре, октябре и декабре.