Завершился ли обмен заключенными между Украиной и Россией?


По сведениям РБК, в ночь на 30 августа в Facebook нового генпрокурора Украины появился репост сообщения о завершении обмена заключенными с Россией. Официально Киев обмен опровергает.

Что происходит

Около 03:00 мск в Facebook Генпрокурора Украины Руслана Рябошапки появился репост записи сотрудницы Верховной рады Анны Исламовой о завершении обмена заключенными между Россией и Украиной. «Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой», — написала Исламова.
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов спустя полтора часа сообщил в своем Telegram-канале, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра.
В 5 утра корреспонденту РБК в киевском аэропорту Жуляны сообщили, что информации о прибытии рейса из России с заключенными нет. 
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк в разговоре с корреспондентом РБК выразил надежду, что обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом состоится в пятницу, 30 августа, но не подтвердил прибытие борта из России в Киев.


Около 8 утра пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская заявила, что процесс переговоров по обмену заключенными между Россией и Украиной еще продолжается. «Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Наберитесь терпения, надеюсь, ненадолго. Не распространяйте непроверенную информацию. Держим кулаки», — написала она в Facebook.


Примерно в 08:30 мск офис президента Украины опроверг завершение обмена. «Процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается. Информация о его завершении не соответствует действительности. Уже не первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на подтвержденную информацию и многочисленные «источники». Мы призываем понимать последствия дезинформации: это игра с эмоциями общества», — сказано в сообщении офиса президента в Facebook.

Кого обменивают

Имена российских участников обмена пока не назывались. Ранее адвокат Валентин Рыбин упоминал в числе возможных участников Александра Баранова, Максима Одинцова и Евгения Мефедова.

Баранов и Одинцов — бывшие украинские военные, осужденные за дезертирство и госизмену, когда после крымского референдума перешли служить в российскую армию.


Мефедов — фигурант дела о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.
28 августа суд в Киеве освободил главного редактора украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского под личное обязательство, журналист обязан будет являться в суд или к следователю по первому требованию.

В ответ Киев призвал освободить осужденного в России за подготовку к теракту украинского режиссера Олега Сенцова.


29 августа источники сообщали, что Сенцова этапировали из ИК-8, расположенной в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в Москву.

Достоверных сведений об обмене еще нет.


22 августа РБК также писал, что Россия и Украина близки к завершению процесса обмена и обсуждают формулу обмена «33 на 33» человека без учета Вышинского.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/30/08/2019/5d687e019a7947112710c1bf?from=newsfeed

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *