Венецианская комиссия высказалась по поправкам в Конституцию РФ.

Заключение Венецианской комиссии- изменить или отказаться от предложенных поправок в Конституцию

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы) 18 июня опубликовала заключение (Opinion) об оценке изменения в статье 79 Конституции РФ.

Венецианская комиссия  внимательно  изучила  предложенные президентом РФ поправки в Конституцию РФ, и опубликовала на своем официальном сайте рекомендации.

Так,  по мнению экспертов,  следует изменить или полностью отказаться от предложенных изменений в ст. 79, согласно которым

«решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Они отмечают, что Россия является членом СЕ и участником европейской Конвенции о правах человека, которая обязывает её исполнять решения ЕСПЧ.

Действующая  ст. 79 Конституции позволяла РФ передавать часть своих полномочий по международным договорам, «если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя», а по новой редакции статьи 125 Конституции (в части 5 прим. пункт «б») Конституционный суд  решает вопрос о возможности исполнения решений международных органов, если они «не противоречат основам публичного правопорядка» и «в их истолковании, противоречащем Конституции РФ».

Кроме того, комиссия выразила обеспокоенность нормой о возможности увольнения Советом Федерации судей Конституционного суда по представлению президента, при его соответствующем обращении в  Совет Федерации с представлениями об отстранении судей КС от должности.

Эксперты Венецианской комиссии  полагают, что такое расширение полномочий президента делает  их «уязвимыми для политического давления».

Де факто у президента уже есть  право увольнять  председателей всех судов выше районного уровня и их замов.

В состав комиссии  входят независимые юристы  высшей квалификации, получившие международную известность благодаря своему опыту работы в демократических институтах или в силу их вклада в укрепление права.

Обозреватель Новой газеты,  член СПЧ  Леонид Никитский       полагает, что “оценка поправок к Конституции РФ Венецианской комиссией Совета Европы может повлиять на результаты «всероссийского голосования»

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *