ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ 2020?

 

 

По данным  журнала  Вloomberq,    российский рубль поднялся  на второе место в рейтинге самых  волатильных  валют  мира  по отношению к американскому доллару, его показатель  24,9%.

Опережает рубль одна валюта –  мексиканский песо ( волатильность  ( 26,5%).

 

Последствиями  такого падения  будет неизбежно экономические проблемы.

Этому поспособствовала  пандемия коронавируса, но не только.

Многие эксперты считают, что рецессия неизбежна.

 Если  проследить, как   кризис отразился на экономике Китая всего за два месяца, то первые результаты  такие:

 – падение производства  на 14 процентов,      

– падение инвестиций  на 25 процентов.

 

Кризис в  экономике  приведет к тому, что  по итогам года ни одна крупная экономика не покажет  роста.

В России   ситуация может развиваться значительно  хуже,     поскольку на проблемы, связанные с коронавирусом, на   экономику накладываются  низкие цены на нефть, которые станут  ощутимыми  уже в мае.

 

Положительный опыт  западных стран,     переживших ни один кризис, мог бы быть применен  и в экономике России.

Он сводится  к следующему:

– Западные правительства  в первую очередь   принимали   меры  к ослаблению  денежно – кредитной политики,   уже с начала года     вброс в экономику США составил  700 миллиардов  долларов,  и это только начало.

– Предприятия и компании вытаскиваются из кризиса дополнительными  мерами  по льготному кредитованию.  Принцип таков: ставки  снижаются до нуля и  происходит массовая  выдача таких кредитов на  достаточно   длительный срок.

В России  такой способ не используется вообще.

В кризис  2014 года Центробанк России  ЦБ повысил ставку  кредитования  до 17 процентов, и сейчас банки    повышают ставки, поскольку запрета на это нет.

 

Какие отрасли    окажутся нежизнеспособными?

 

Есть  прогноз, что     первыми пострадают те  отрасли, где развито кредитование, и так как  проценты по кредитам  будут расти,  их бремя станет непосильным.    Это относится  к  автомобильной отрасли, строительству,  девелопменту.

 

Какие  экстренные меры  могут быть приняты для  минимизации  влияния кризиса

 

Всем известно, что  большая часть ВВП  в стране создается в торговле.

Первым под удар  попадут  мелкий и средний бизнес,  который  арендует торговые площади, складские, офисные помещения, поскольку  арендные платежи  подлежат уплате независимо от   результата деятельности. Это приведет к закрытию   множества таких предприятий,  так как предприниматели  не смогут позволить их себе платить.

И здесь должно вмешаться государство –   выработать и утвердить  программу с целью свести до минимума  расходы, которые   предприниматели не могут позволить себе не платить в этот   период.   и  таким образом избежать  массовых увольнений работников.

Если пытаться получать с бизнеса деньги    за время фактического  простоя, то это  может  привести  нарастающим неплатежам и катастрофе    мелкого и среднего бизнеса.

 

Что положительного в экономике?

 

Благодаря накопленным резервам  бюджет может выполнить свои обязательства  и в этом, и в следующем году. В этой части правительство   подстраховалось.

Однако,   нужно учитывать, что     объем доходов населения России в среднем   составляет  5 триллионов  рублей в месяц.

Если он сократится   существенно,   то есть на 15 % –  то это больше 1 триллиона рублей в месяц.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *