Турция меняет границы в Восточном Средиземноморье

Правительство Турции заключило соглашения о разграничении вод Средиземного моря с Ливией, закрепив свои претензии на значительную часть шельфа, где в 2010х были обнаружены запасы углеводородов.Практически половину Восточного Средиземноморья Анкара объявляет своей исключительной экономической зоной, где возможен рыбный промысел и геологоразведка, следует из карты, которую публикует со ссылкой на турецкого дипломата Hurriyet.

Карта, по данным издания, была согласована на состоявшейся в конце ноября встрече президента Реджепа Эрдогана с председателем президентского совета Ливии Файезом аль-Сараджем.

Аналогичное соглашение с властями Северного Кипра – не признанной ООН республики, которую поддерживает Анкара, было заключено в 2011 году.

Турция имеет самую протяженную линию континентального побережья среди всех стран в Восточной части Средиземного моря – это факт должен приниматься в расчет при разграничении экономических зон, заявил Hurriyet официальный представитель турецкого МИД Хами Аксой.

«Заключив сделки с марионетичным правительством Северного Кипра и псевдо-правительством в Ливии, Турция объявила своей собственностью половину Восточного Средиземноморья», – отмечает научный сотрудник The Century Foundation Арон Лунд.

В Средиземном море обнаружены гигантские месторождения газа:

Тамар и Левиафан с общими запасами в 900 млрд кубометров относятся к шельфу Израиля;

Зор с запасами в 850 млрд кубов находится в зоне Египта.

В экономической зоне Кипра было открыто месторождение Афродита. Его запасы оценивают в 127 млрд кубометров.

Но в турецких водах углеводородов не оказалось, и теперь Турция объявляет претензии на часть моря, которую международное сообщество считает исключительной экономической зоной Кипра.

 

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, территориальные воды простираются на 12 миль от берега; исключительная экономическая зона – где возможна добыча природных ресурсов – может составлять до 200 миль. Если же расстояние между странами меньше 424 миль, они должны в двустороннем порядке согласовать границы экономических зон.

Но Турция отказывается призвать права Кипра и годами пытается помешать добыче газа,  например, в 2018 году, когда корабли турецкого ВМФ вынудили законтрактованное итальянской ENI судно прекратить бурение на блоке 3 – вблизи границы с Ливаном.

Сама Турция еще в 2017 году начала бурение в 55 милях от побережья Кипра – глубоко внутри экономической зоны острова.

В июле 2019-го Евросоюз ввел санкции против Анкары за нелегальные геологоразведочные работы в зоне Кипра, члена ЕС.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *