Российская газета: ЦБ посчитает зарплату

Центробанк планирует учитывать показатель долговой нагрузки заемщиков при регулировании работы банков. Исследования показывают, что сейчас средний россиянин тратит на оплату кредитов около трети своего дохода. Однако у жителей некоторых регионов на это уходит больше 40% заработка.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) опубликовало рейтинг регионов с самым высоким уровнем долговой нагрузки граждан. Ситуация оценивалась с помощью методики, которую НБКИ разработало и представило в ЦБ вместе с Ассоциацией российских банков (АРБ). Авторы исследования подсчитали, какую часть своих ежемесячных доходов жители каждого региона России отдают в уплату по всем своим долговым обязательствам, и выразили ее в процентах. Чтобы оценить реальные доходы населения, они провели опрос крупнейших федеральных и региональных работодателей и рекрутинговых агентств, выясняя уровень зарплат специалистов разного стажа и квалификации.

В топе регионов с самой высокой долговой нагрузкой оказалась Амурская область. Местные жители, по данным на 1 марта, тратили на оплату кредитов свыше 43 процентов доходов. На 1 августа прошлого года показатель составлял 41,79 процента. Чуть больше 40 процентов заработков отдавали на обслуживание кредитов жители Хакасии. В пятерку лидеров антирейтинга вошли также Бурятия с показателем в 38 процентов, Новгородская область — 36,33 процента и Камчатский край — 35,65 процента.

Увы, но три этих региона оказались не единственными, где индикатор долговой нагрузки на граждан превышает 30 процентов. В список помимо них попали еще 34 региона. Самый резкий рост показателя был отмечен в Воронежской области — 2,68 процента. Там местным жителям приходится тратить на обслуживание кредитов 32,82 процента своих заработков.

Наиболее благополучными в плане долговой нагрузки смотрятся Подмосковье и Москва — 21,16 и 21,89 процента соответственно. За ними расположились Санкт-Петербург, Ленинградская и Тверская области, жители которых отдают на оплату кредитов лишь чуть больше пятой части доходов.

“Столь разная ситуация по регионам объясняется тем, что индикатор долговой нагрузки отражает целый спектр показателей, в числе которых уровень и динамика реальных доходов населения, проникновение финансовых услуг, — поясняет Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ. — Скажем, в отдельном регионе может быть низким средний уровень доходов, но и одновременно невысоким проникновение кредитных услуг. Отсюда и относительно низкий уровень долговой нагрузки. И наоборот”. Анализируя ситуацию с долгами без разбивки по регионам, специалисты НБКИ отметили, что долговая нагрузка на граждан с небольшими доходами — меньше 15 тысяч рублей в месяц — снизилась.

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, это объясняется тем, что за последние полгода кредиторы стали более адекватно оценивать возможности своих клиентов по выполнению кредитных обязательств и сокращать кредитование как раз в самом критичном сегменте — сегменте заемщиков с небольшими доходами.

Вице-президент Ассоциации региональных банков (АРБ) Олег Иванов напоминает, что выдачу новых кредитов банки в первом квартале сократили в два раза. При этом старые кредиты погашаются. Об этом говорит статистика ЦБ: общая задолженность граждан перед банками за первый квартал снизилась на 3,5 процента. “Если такие показатели сохранятся на протяжение всего года, мы получим очень заметное снижение долговой нагрузки населения”, — говорит Иванов.

Банк России тем временем сообщил банкирам, что рассматривает возможность учета показателей долговой нагрузки на заемщиков при регулировании банковского сектора. Об этом шла речь в письме ЦБ, адресованном Ассоциации российских банков (АРБ). В нем уточнялось, что использование этого показателя станет возможным после того, как кредитные организации получат доступ к информационным системам Пенсионного фонда России, где содержатся данные о доходах граждан.

Банкам продлили антикризисные меры

Центробанк продлил до 1 октября ряд антикризисных послаблений для банков. Они должны были действовать только в первом полугодии этого года.

Речь идет о разрешении банкам не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам, реструктурированным после 1 декабря 2014 года, в случае, например, изменения валюты, срока погашения или размера процентной ставки. А также о разрешении при классификации активов для формирования резервов не ухудшать оценку финансового положения заемщика и качества обслуживания долга, если ухудшение было из-за мер со стороны других государств.

Также для банков продлена возможность включать операции в иностранной валюте в расчет обязательных нормативов по официальному курсу, установленном ЦБ на 1 октября 2014 года. Валютное послабление будет продлено в отношении пяти валют с установлением следующих курсовых значений: 45 рублей за доллар США, 52 рубля за евро, 70 рублей за 1 британский фунт стерлингов, 47 рублей за 1 швейцарский франк, 38 рублей за 100 японских иен.

“Данное решение было принято с учетом обсуждения с банковским сообществом на совещании 13 мая 2015 года вопросов дальнейшего применения кредитными организациями названных мер”, — говорится в сообщении Центробанка.

Юлия КРИВОШАПКО