Reuters: Власти РФ похоронили надежду принять закон о новом механизме санации банков в 2016 году

Минфин РФ уже не надеется на принятие законопроекта о новом механизме санации банков до конца 2016 года из-за затянувшихся дискуссий с ведомствами.

“Не то, что есть какие-то конфликты, но просто есть большие истории, которые сейчас обсуждаются. То есть, процесс идет скорее про уточнение… мы должны это пройти”, – сказал замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам.

Еще две недели назад он говорил, что доработанная версия законопроекта о фонде консолидации банков, который вместо Агентства по страхованию вкладов (АСВ) возьмет на себя санации, может быть принята до конца этого года.

“Да, тогда я надеялся, сейчас надежда моя умерла”, – сказал Моисеев.

По его словам, Госдуме осталось провести всего два пленарных заседания до конца года, а законопроект еще не согласован до конца.

“Время быстро течет, понимаете, раз, и на пенсию пора уходить”, – сказал Моисеев.

В конце ноября правительство и ЦБР договорились изменить систему управления АСВ: большинство членов совета директоров агентства будет назначаться Банком России, а председатель ЦБР будет возглавлять совет директоров АСВ.

Вопрос о статусе АСВ пока не решен:

“Как законопроект будет написан и согласован, тогда будет решение… может быть, через месяц”, – сказал Моисеев.

“Как вариант, АСВ может остаться госкорпорацией … там есть существенные проблемы с тем, что АСВ ведет массу всяких (судебных) разбирательств … поэтому здесь преемственность – это самое главное, что нужно обеспечить”, – добавил он.

На вопрос, может ли госкорпорация АСВ быть подконтрольной ЦБР, а не правительству, Моисеев сказал:

“Строго говоря, нет никакого постулата, что госкорпорация может быть только под правительством … в законе не прописано только правительство”.

ЦБР с лета вынашивает идею создания специального фонда для вхождения в капитал проблемных банков, который будет способствовать консолидации сектора.

Зампред ЦБР Василий Поздышев говорил в интервью Рейтер, что Банк России хочет получить полный контроль над процессом санации банков, раз он полностью финансирует этот процесс .

ЦБР рассчитывал на принятие законопроекта до конца 2016 года, чтобы новые случаи санации банков пошли уже по новой схеме – за счет инвестиций ЦБ в капитал проблемного банка. Предполагалось, что за АСВ останутся текущие санации порядка 30 банков, проводимые по кредитной схеме.

Елена ФАБРИЧНАЯ