Reuters: ЦБР хочет обсудить идею создания банка плохих активов

Российский Центробанк считает целесообразным обсудить идею о создании банка проблемных активов, сказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский в четверг.

Вчера третий по величине банк РФ Газпромбанк предложил вернуться к идее создания банка плохих активов, которая витала в кризис 2008-2009 годов, но не была поддержана властями.

“Действительно, целесообразно приступать к этому (обсуждению идеи), но не потому, что я ожидаю каких-то травматических последствий в ближайшей перспективе, а потому что это рационально”, — сказал Симановский на Гайдаровском форуме.

“Можно сделать это безумно, можно разумно. Безумно это когда тратятся государственные средства и кому-то от этого здорово, кому-то плохо — в этом случае государству. Этот вариант необходимо исключить. Если сделать разумно — выгодно и интересно и государству, и предприятиям-должникам, в моем понимании это делать нужно. Смысл вижу”.

В кризис 2008-2009 года российские банки призывали власти пойти по пути Европы и создать банк плохих активов, но ЦБР и Минфин идею не поддержали.

Накануне глава крупнейшего госбанка Сбербанка Герман Греф сказал, что банковскую систему ожидает масштабнейший банковский кризис.

Бывший зампред ЦБР Олег Вьюгин, возглавляющий совет директоров частного МДМ-банка, считает, однако, “страхи Германа Грефа преувеличенными”, хотя говорит, что проблем банковской системе в нынешних условиях падения цен на нефть и рубля не избежать.

Оксана КОБЗЕВА