Reuters: РФ может оставить банкам кредиты ВЭБа в капитале еще на 15 лет

Российские власти обсуждают пролонгацию субординированных кредитов, выданных в кризис 2008-2009 года, для ряда банков еще на 10-15 лет, сказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

“Эта тема обсуждалась. Мы считаем, что необходимо этот вопрос рассматривать, не оптом, а по отдельным банкам в отдельности и смотреть, какие будут условия – срочность и ставка”, – сказал он журналистам в понедельник.

“Правительство должно будет определяться, каким банкам пролонгировать, каким – не пролонгировать. В принципе, наверное придется некоторым банкам это делать”.

В кризис 2008-2009 годы 17 российских банков получили через Внешэкономбанк от государства десятилетние субординированные кредиты на 404 миллиарда рублей.

Крупнейшие получатели денег – ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк в этом году получили право на конвертацию субордов в капитал первого уровня. Крупнейшими негосударственными получателями средств тогда были Альфа-банк – 40 миллиардов рублей, а также и Русский стандарт и Номос-банк (сейчас – ФК Открытие) – по 5 миллиардов.

Для оставшихся получателей за пять лет до окончания субординированного кредита, то есть, с 1 января 2015 года, его сумма, учитываемая в капитале, будет сокращаться на 20 процентов в год согласно базельским требованиям.

“Мы считаем, что срочность должна быть в районе 15 лет. Наше предложение – продлить на 10-15 лет. То есть, это опять должен быть капитал второго уровня. По ставкам вопрос обсуждается, не хотел бы пока комментировать”, – сказал Моисеев, отметив, что решение пока не принято.

Капитал российских банков, находящихся в изоляции от международных рынков капитала, попал под давление из-за роста резервов под проблемные долги, что урезает основной источник его пополнения – прибыль.

Дарья КОРСУНСКАЯ