Reuters: Путин поддержал идею ЦБ РФ о трехуровневой банковской системе

Президент России Владимир Путин поддержал озвученный ранее Центробанком план реформирования банковской системы, которая с 2018 года станет трехуровневой.

ЦБР разработал законопроект и внедряет пропорциональный принятым банками рискам подход в регулировании и надзоре, в результате чего появятся банки универсальные, с полным спектром операций, и специализированные банки с ограниченной лицензией.

“К крупнейшим банкам по причине масштабов и сложности их операций применяют строгие требования в соответствии с международными стандартами, а некоторые эксперты считают, что даже для нас слишком строгие, но сейчас не будем вдаваться в подробности”, – сказал Путин в ходе ежегодного послания.

“Небольшие региональные банки, выполняющие важную функцию кредитования малого бизнеса и населения, осуществляющие, как правило, самые простые операции… могли бы работать по упрощенным требованиям регулирования”, – сказал он.

“Причем никаких рисков для банковской системы в целом это, безусловно, создать не может, учитывая их скромную долю во всей банковской системе – всего 1,5 процента от всех банковских активов”, – добавил президент.

По его мнению, дифференцированное регулирование банковской системы позволит клиентам обращаться в банк, наиболее соответствующий их потребностям, а малый бизнес не будет конкурировать за ресурсы с крупными компаниями.

“Каждый из уровней банковской системы должен быть здоровым и устойчивым, чтобы и клиенты, и вкладчики могли быть уверены в защищенности своих средств”, – сказал Путин.

По его словам, необходимо стимулировать кредитование реального сектора.

“Очевидно, что развивать кредитование могут только устойчивые банки с солидным запасом капитала. В текущем году отечественные банки восстановили свою рентабельность. Прибыль этого сектора экономики за 10 месяцев прошлого года составила 193 миллиарда рублей, а за тот же период этого года – уже 714 миллиардов рублей, рост почти в 4 раза”, – сказал Путин.

“Кроме того, благодаря последовательной и решительной работе Центрального банка, банковская система очищается от контор, которые нарушают закон, права клиентов, ведут сомнительные финансовые операции. С рынка ушли многие слабые игроки, произошло оздоровление банковской сферы, и ЦБ продолжает (это делать)… все это является хорошей основой для быстрого оживления экономики”, – сказал он.

Елена ФАБРИЧНАЯ