Reuters: Активность в производственном секторе РФ ускорилась в декабре до максимума за 69 месяцев

Деловая активность в производственном секторе экономики РФ ускорилась в декабре 2016 года до рекордного уровня за шестьдесят девять месяцев, показало исследование, проведенное компанией Markit.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) вырос в декабре до 53,7 пункта с 53,6 пункта в ноябре. Значение в 50 пунктов отделяет рост активности от снижения.

Сводный индекс за четвертый квартал в 53,2 пункта оказался максимальным за пять с половиной лет.

Улучшение состояния сектора связано с существенным увеличением производства и новых заказов, тогда как создание новых рабочих мест остается на самом низком уровне с марта 2011 года.

“Активность в производственном секторе укрепилась в РФ в декабре, а темпы стали рекордными за 69 месяцев. Оздоровление рынка труда, существенное увеличение производства и крепкий внутренний спрос оказали подспорье экономическому росту и обеспечили производителям лучшее окончание 2016 года”, – прокомментировал данные экономист Markit Сэмьюэл Агасс.

По данным Росстата, промышленное производство РФ в ноябре 2016 года выросло на 2,7 процента в годовом выражении и на 0,5 процента к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов.

Злата ГАРАСЮТА

Reuters: Активность в производственном секторе РФ в ноябре ускорилась до максимума с начала 2011 года

Деловая активность в производственном секторе экономики РФ ускорилась в ноябре до рекордного уровня за 68 месяцев, показало исследование, проведенное компанией Markit.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) вырос в ноябре до 53,6 пункта с 52,4 пункта в октябре. Значение в 50 пунктов отделяет рост активности от снижения.

Статистика за ноябрь отразила заметный рост производственного сектора, расширив период непрерывного подъема уже до четырех месяцев.

“Рост сектора подпитывается увеличением внутреннего спроса на российские товары, что, в свою очередь, трансформируется в существенный рост производства. Низкая себестоимость позволяет компаниям значительно увеличить закупки для поддержания расширения”, – прокомментировал данные экономист Markit Сэмьюэл Агасс.

Ноябрьская динамика резко контрастирует с началом этого года, когда компании столкнулись с затухающим спросом и сильной инфляцией затрат.

“Сейчас, когда мы переходим в декабрь, сектор готовится показать лучшие квартальные результаты почти за шесть лет”, – отметил Агасс.

Основным неблагоприятным фактором остается тенденция сокращения рабочих мест. Сокращения в ноябре продлили продолжительность спада в этом сегменте до пяти месяцев, хотя темпы сокращений оказались минимальными за весь период наблюдаемой тенденции.

В октябре, по данным Markit, деловая активность в производственном секторе экономики РФ ускорилась до рекордного уровня за последние четыре года.

По данным Росстата, темпы падения промышленного производства РФ в октябре замедлились до 0,2 процента в годовом выражении после снижения на 0,8 процента в сентябре за счет относительного улучшения в обрабатывающих отраслях.

Злата ГАРАСЮТА