РБК: ВЭБ создаст «дочку» для проблемных активов

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) принял решение о создании полного 100% дочернего общества — некоммерческую организацию «Фонд промышленных активов». Это следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте госкорпорации.

Как отмечает пресс-служба ВЭБ, фонд будет заниматься реструктуризацией долгов крупнейших промышленных активов, деятельность новой организации «будет нацелена на повышение эффективности работы с ними».

«Деятельность компании призвана снизить давление на капитал Внешэкономбанка», — говорится в сообщении.

Генеральным директором «Фонда промышленных активов» станет Леонид Фрумкин, выходец из «Сбербанка Капитал». До этого он работал в управлении мониторинга Федеральной службы по финансовым рынкам.

Близкий к Набсовету источник «Ведомостей» указывает, что ВЭБ намерен передать новой НКО находящиеся на балансе госкорпорации «Индустриальный союз Донбасса», угольный холдинг «Сибуглемет» и некоторые другие активы.

По словам собеседника издания, НКО «Фонд промышленных активов» является реализацией предложений, которые высказывал новый менеджмент ВЭБа в июне. Тогда предлагалось создать отдельное юридическое лицо (НКО или фонд), учредителем которого станет государство. Сам ВЭБ при этом будет лишь управлять спецпроектами за «адекватное вознаграждение» и не будет финансировать или являться акционером этой структуры.

В 2015 году ВЭБ потерял возможность рефинансировать внешний долг из-за санкций и столкнулся с финансовыми проблемами. В 2016 году государство предоставило банку помощь в виде субсидии на 150 млрд руб., переоформления валютного депозита ФНБ на льготных условиях, а также девятимесячных депозитов Федерального казначейства на 100 млрд руб.

В конце февраля в госкорпорации сменилось руководство: президент Владимир Путин уволил Владимира Дмитриева с поста главы банка и назначил на эту должность бывшего заместителя председателя правления Сбербанка Сергея Горькова.

В августе новое руководство банка пообещало Путину вывести организацию на прибыль к 2018 году. Глава государства отметил, что новому главе ВЭБа удается решать стоящие перед ним задачи.