РБК: ЦБ повысил ключевую ставку

Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки на 100 базисных пунктов – с 9,5% до 10,5% годовых. В ЦБ пояснили, что повышение ставки должно в среднесрочной перспективе замедлить рост потребительских цен

«В условиях ускорения роста потребительских цен инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжили расти, создавая дополнительное давление на цены. По оценкам Банка России, инфляция в 2014 году составит около 10%. В I квартале 2015 года инфляция может превысить 10%», – отмечается в сообщении ЦБ.

В ЦБ полагают, что падение курса рубля в ближайшие месяцы продолжит разгонять потребительские цены. Однако постепенно эффект девальвации снизится, что приведет к снижению инфляции и инфляционных ожиданий.

«Замедлению роста потребительских цен будет также способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня. Проводимая денежно-кредитная политика позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки», – отмечается в сообщении ЦБ.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 января 2015 года

В ЦБ особо пояснили, что в настоящее время наблюдается некоторое замедление роста кредитования экономики, и в ближайшее время этот процесс продолжится.

Одновременно с этим ЦБ пересмотрел прогноз макроэкономического развития на среднесрочную перспективу. Согласно обновленным данным, в ближайшие три года темпы экономического роста будут ниже, чем прогнозировалось ранее, что объясняется низкими ценами на нефть.

«В 2015-2016 годах ожидаются близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП. В условиях сохранения ограничений на доступ к международным рынкам капитала для российских компаний и относительно низких цен на энергоносители продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Потребительская активность останется слабой», – отмечается в сообщении ЦБ.

Евгений КАЛЮКОВ