РБК: Экономисты предсказали снижение ключевой ставки ЦБ через четыре месяца

Выступая на пресс-конференции, президент Владимир Путин заявил, что ключевая ставка ЦБ останется высокой не на весь кризис. РБК составил консенсус-прогноз, спросив экономистов, когда регулятор начнет снижать ставку. Согласно полученному среднему значению, это случится не раньше чем через четыре месяца.

«Надеюсь, что ключевая ставка будет держаться не весь период всех этих событий, – сказал в четверг, 18 декабря, на пресс-конференции российский президент. – Оптимизм мой основан на том, что экономика будет приспосабливаться к нынешним условиям. Вот как быстро это приспособление произойдет, сложно сказать. Но это неизбежно».

16 декабря ЦБ повысил ставку на 6,5 п.п., до 17% годовых. Опрошенные РБК экономисты считают, что ЦБ может начать снижать ставку уже через несколько месяцев. «Ключевая ставка ЦБ может быть снижена уже в январе, но не до 10%, как прежде, а где-то до 15%», – считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его мнению, ЦБ не будет склонен резко опускать ставку. «Ставка на уровне 15% продержится как минимум до второго квартала, а может быть, и больше, все будет зависеть от стабилизации рынка, цен на нефть, а также спроса на валюту после налоговых выплат», – добавляет он.

Снижение ставки в марте прогнозируют главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин и главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Все будет зависеть от того, за какой период времени ЦБ вернет себе контроль за ожиданиями», – отмечает Надоршин.

Менее оптимистично настроена главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, считая, что ЦБ снизит ставку не раньше чем через полгода. «C учетом того, что инфляция резко ускорилась за последнюю неделю, я бы теперь не исключала, что за нынешним повышением ставки может последовать еще одно, хотя вероятность этого события пока представляется невысокой», – говорит Орлова.

Директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева считает, что ставка продержится около трех месяцев максимум, потом ЦБ начнет ее снижать. «Но это в том случае, если мы за это время не столкнемся еще с какой-нибудь турбулентностью на валютном рынке или с каким-нибудь очень резким ускорением инфляции», – добавляет она. Главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков считает, что процентная политика ЦБ неэффективна при условии, когда ЦБ расширяет систему рефинансирования под нерыночные активы.

«Многое зависит от динамики рубля, – отмечает главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. – При условии стабилизации рынка нефти выше 60$/барр. и рубля ставка может продержаться на высоком уровне в течение первого квартала, после чего ЦБ может начать рассматривать варианты снижения ключевой ставки. Если рубль продолжит лихорадить, то не исключено продолжение повышения ставки в первом квартале, и тогда речь о ее снижении может пойти только во втором полугодии 2015 года».

Татьяна АЛЕШКИНА, Наталья СТАРОСТИНА, Юлия ПОЛЯКОВА

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.