РБК: Дополнительный триллион рублей банкам одобрят в пятницу

В пятницу, 19 декабря, Госдума примет сразу в трех чтениях законопроект о выделении триллиона рублей Агентству по страхованию вкладов для докапитализации банков. Комитет по бюджету и налогам в пятницу вечером рекомендовал принять его сразу в трех чтениях.

В соответствии с законопроектом АСВ получит в качестве имущественного взноса облигации федерального займа (ОФЗ), которые оно потом передаст банкам в качестве субординированных кредитов и депозитов или обменяет на привилегированные акции. Министр финансов Антон Силуанов сказал журналистам, что в первую очередь будут поддержаны системообразующие банки. По его словам, у ЦБ уже есть критерии отбора банков.

Докапитализация потребовалась банковской системе из-за резкого падения котировок российских акций, национальной валюты и закрытого доступа к источниками капитала, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Главный экономист АФК “Система” Евгений Надоришин считает, что схема с докапитализацией банков через ОФЗ проще и быстрее, чем докапитализация средствами ФНБ. Однако она не решит проблемы очистки балансов от плохих активов, которая сейчас более актуальна – именно плохие активы стали причиной нехватки капитала, считает он.

В качестве обоснования для выделения триллиона рублей банковской системе в записке указана необходимость добиться роста кредитования, для чего банкам потребуется запас капитала. Они будут вынуждены формировать больше резервов на плохие кредиты из-за ухудшения финансового положения заемщиков.

По расчетам ЦБ, сказал зампред Банка России Михаил Сухов, выделение триллиона рублей банкам позволит увеличить кредитный портфель на 8 трлн рублей. С другой стороны, выделение таких средств приведет к появлению его дефицита в размере 1% ВВП вместо запланированного профицита в 0,4% ВВП.

Механизм докапитализации банков через ОФЗ был одобрен еще в прошлый кризис 2008-2009 гг., но тогда он остался невостребованным из-за слишком сложной процедуры и трудновыполнимых условий получения ОФЗ в капитал. Тогда сумма, выделенная на поддержку банков через этот механизм, не превышала 250 млрд рублей.

Елена ТОФАНЮК