Прекращена подача Китаю газа по трубопроводу "Сила Сибири" | Банки и Финансы

Прекращена подача Китаю газа по трубопроводу “Сила Сибири”

В марте 2020 года  «Газпром»  объявил о временной приостановке поставок   голубого топлива  по магистральному  трубопроводу «Сила Сибири».

Официальная причина- плановые профилактические работы через 4 месяца после его открытия.

И это притом, что  с момента запуска  и дот конца 2019 года  по данной газотранспортной системе было прокачано всего  лишь  330 миллионов кубометров газа.

Остановка    транспортировки газа совпала  с объявлением китайцев о  прекращении   импорта газа в силу форс- мажора- вспышки заболевания коронавируса, повлекшей закрытие множества предприятий и резкий спад потребления  не только газа, но и других энергоносителей.

О возобновлении поставок в Китай речь пока не идет, как впрочем, и о  каких-либо штрафных санкциях за это.  Эпидемия коронавируса не только  вызвала падение рынка производства или перепроизводства, но и  одним махом  оголила другие острые проблемы китайской экономики, такие, как  неэффективные инвестиции, высокая  степень закредитованности бизнеса и производства в частности.

 

Однако,  был ли  объект прибыльным  и являлся ли он выгодной инвестицией с самого начала?

В 2012 году  саратовский  «ВНИПИгаздобыча» дал неутешительное заключение:  проект  не сможет выйти на  окупаемость даже через 30 лет  после запуска. Это с учетом  того, что на тот момент  велись совершенно иные расчеты, нефть была  60,75 и 90 долларов за баррель и при  таком положении дел  к рискам относилась только инфляция.

Пожалуй, этот проект,  совершенно не основанный на  экономическом расчете,  можно назвать  добрым жестом  в сторону Китая,   подчеркнувшим     « дружбу народов». Правда, продлилась она  недолго.  Четыре месяца.

После ее открытия  газопровода один из экспертов заявил: «Первую в истории трубу в Поднебесную «Газпром» строил пять лет, но не все понимают – зачем». И еще: « Прибыль «Газпром» от этого проекта не получит никогда.  Прибыль  от этого проекта – в самом конце есть графа «период окупаемости». И стоят два русских слова: не окупается. До 2030 года «Сила Сибири» даже не окупится.»

Возникает вопрос: кто был заинтересован  в таком дорогостоящем проекте для одного покупателя? Кроме Китая, это оказались подрядчики, выполнявшие такие дорогостоящие работы никому не нужной и  нерентабельной трубы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *