Костромские правоохранители направили на рассмотрение в судебные инстанции уголовное дело, открытое в отношении группы лиц, которые наладили схему нелегального заработка на обналичивании и реализации криптовалюты, заявляют в пресс-службе МВД Российской Федерации.

«Сотрудники Управления уголовного розыска УФСБ и УМВД России по Костромской области удалось задержать троих участников мошеннической группы, занятой незаконной деятельностью в финансовом секторе за счет использования популярной международной платежной системы и специализированных порталов по обмену биткоинов», - говорится в официальном заявлении представителя МВД РФ Ирины Волк.

Для создания виртуальной обменной площадки злоумышленникам пришлось оформить более 300 различных карт мобильных операторов и банковских карт на друзей и различных знакомых, через которые происходил обмен криптовалюты.

Следствие считает, что фигуранты дела в рамках своей мошеннической схемы незаконно обналичили сумму в размере 500 млн. рублей.

В процессе расследования правоохранителями было проведено свыше 30 экспертиз и допрошено более 400 свидетелей.

Фигурантам дела инкриминируют преступления, предусмотренные частью 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ. Суд установил для злоумышленников меру пресечения в виде подписки о невыезде.