С августа текущего года ФНС начнет официально публиковать в Интернете конфиденциальные сведения о налогоплательщиках, ранее защищенные налоговой тайной, отмечается в статье РИА Новости.

Информацию раскроют через дополнительный сервис на портале ФНС. Он будет называться «Прозрачный бизнес». Смысл такого решения в том, чтобы у предпринимателей появился простой инструмент для проверки надежности финансовых партнеров.

С августа открытыми сделают данные фирм об их среднесписочной численности работников за 2017 год и раскроют информацию о специальных налоговых режимах.

«На нашем официальном портале станет доступной информация по различным обществам. К перечню исключительных случаев относятся стратегические государственные организации оборонно-промышленного назначения и компании, являющиеся самыми крупными плательщиками налогов», - отметили представители ведомства. Получается, что изменения в первую очередь касаются представителей малого и среднего бизнеса.

Программу раскрытия дополнительной информации будут реализовывать в несколько этапов. Со временем ФНС намерено предоставить общий доступ к сведениям о штрафах, нарушениях налогового законодательства, текущих задолженностях и к подробной бухгалтерской отчетности. В дальнейшем к этому списку могут добавить общий размер страховых взносов.

Отметим, что летом прошлого года налоговики уже собирались открыть некоторые сведенияо налогоплательщиках, которые в связи с изменением положений Налогового кодекса потеряли статус налоговой тайны. Тогда реализацию инициативы отложили, поскольку фирмы начали массово обращаться в налоговые структуры для уточнения информации о себе.