В рамках заседания совета директоров ЦБ, состоявшегося 27 октября, руководство банка решило снизить ключевую ставку до 8,25% годовых. Регулятор объясняет такую положительную динамику сохранением целевого показателя инфляции на 4% отметке. Специалисты Центробанка сообщают, что риски повышения инфляции пока еще есть, поэтому регулятор намерен постепенно смягчать свой денежно-кредитный курс.

По информации ЦБ, на 23 октября инфляция составляла 2,7%. Ее снижение от прогнозируемого уровня вызвано сезонными факторами. В сентябре существенно уменьшились темпы роста цен на продовольственные товары, поскольку на рынке сельскохозяйственной продукции сложилась ситуация повышенного предложения.

В Банке России считают, что к концу текущего года инфляция будет на уровне 3%, после чего на нее перестанут оказывать влияние временные факторы и показатель достигнет 4%. Регулятор отмечает наличие рисков, связанных с повышением инфляции. К ним относятся снижение возможностей и мотивации у домашних хозяйств к оформлению депозитов и ухудшение дефицита трудовых кадров, которое способно вызвать значительное отставание тенденции улучшения производительности труда от уровня заработной платы. Также они возникают в связи с динамикой курсов валют и наличием достаточно высоких инфляционных ожиданий, зависящих от колебаний стоимости товаров и услуг. «На базе результатов анализа инфляционных рисков специалисты Банка России продолжили постепенный переход к нейтральному курсу», - говорится в официальном сообщении Центробанка.

По данным регулятора, в третьем квартале необходимо ожидать рост ВВП на прогнозируемом уровне. В ЦБ считают, что по результатам 2017 года рост экономики будет 1,7-2,2%. Также отмечается рост объемов выпуска продукции сельскохозяйстенного направления, положительные моменты в машиностроении, области грузоперевозки и сфере выпуска потребительских товаров, предназначенных для длительного использования. Наблюдается устойчивое восстановление сферы потребления – «замедление инфляции вызвало повышение реальной зарплаты, что в свою очередь положительно влияет на спрос».

«В текущих условиях у физических и юридических лиц сохраняются стимулы к сбережению, обеспечивается сбалансированный рост уровня потребления. Сберегательная модель с увеличением потребления должна постепенно уйти на второй план, чему поспособствуют смягчение денежно-кредитного курса и менее рискованные действия банков и заемщиков», - отмечают в Банке России.

Предыдущее снижение ставки произошло 15 сентября. Тогда ЦБ уменьшил показатель сразу на полпроцента.

Следующий пересмотр ключевой ставки должен состояться 15 декабря. Принятие дальнейшего решения зависит от вероятности отклонения текущей инфляции от прогнозируемых значений и динамики экономической активности в государстве.

Изменения ключевой ставки можно посмотреть на страницах сайта.