На Мосбирже кардинально изменился баланс сил

Ноябрь принес радикальное изменение баланса сил на российском рынке акций. После того, как рублевый индекс МосБиржи обновил исторический максимум, превысив 3000 пунктов, а индекс РТС взлетел до пиков с 2013 года, российские инвесторы начали распродавать бумаги и фиксировать прибыль.

В начале месяца розничные инвесторы сокращали длинные позиции в акциях с рекордной с 2016 года скоростью – на 4% за неделю, отмечают в обзоре аналитики BCS Global Markets.

К концу ноября темпы сброса бумаг замедлились, однако остались значительными: за неделю, завершившуюся 20 ноября, физлица избавились еще от 2,7% вложений, а также продолжили ставить на падение, открывая «короткие позиции». На минувшей неделе их объем превышал среднее значение 2019 года на 20%.

Иностранные инвесторы, которые выводили деньги с российского рынка почти весь год, напротив, переключились к покупкам.

В первую неделю ноября они вложили в российские активы 50 млн долларов, на второй – 200 млн долларов, а на прошлой приток составил еще 190 млн долларов. Из общей суммы около трети – 135 млн долларов – принесли биржевые фонды (ETF), покупки которых стали рекордными с января.

Волна иностранного капитала захлестнула все развивающиеся рынки: с начала месяца они получили почти 8 млрд долларов свежих денег от глобальных фондов. На минувшей неделе приток составил 1,9 млрд долларов и стал максимальным с начала года.

Два ключевых ингредиента «взрывного коктлейля»:

это запуск печатного станка Федеральной резервной системой

и надежды на перемирие в торговой войне Китая и США, указывают аналитики Райффайзенбанка.

Федрезерв с октября возобновил денежную накачку финансовой системы, скупая казначейские облигации и заливая рынок кредитами репо. За неполные два месяца баланс ФРС вырос на 240 млрд долларов. Еще 20 млрд евро в месяц в систему закачивает Европейский центробанк, скупающий активы.

У участников рынка возник консенсус в том, что впереди длинный цикл смягчения монетарных условий (печатание денег посредством выкупа активов и снижение ключевой ставки), который по сути уже начался в этом году, отмечает Райффайзенбанк.

Главным риском остаются торговые трения, но китайские и американские переговорщики, похоже, убедили участников рынка в скором подписании так называемой первой фазы соглашения, которая должна была привести к потеплению в отношениях между двумя странами и стать фундаментом для дальнейшей деэскалации торговой войны, констатируют аналитики Nordea.

Тем не менее, конкретных сроков заключения первого этапа сделки по-прежнему нет ,а отмена даже части предыдущих раундов тарифов остаётся маловероятной, поскольку взамен необходимы обязательства со стороны Китая, по крайней мере, по некоторым из фундаментальных вопросов (защите интеллектуальной собственности, доступу на китайский рынок, покупкам сельскохозяйственной продукции), подчеркивает Nordea.

На российский рынок нерезидентов влекут дивиденды. По доходности индекс РТС почти вдвое опережает показатели других развивающихся стран.

Российские акции «могут легко вырасти еще на 40-50% и все равно оставаться дешевыми», считают аналитики.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *