Коммерсант: Фонды нарисуют схемы для ЦБ

Банк России продолжает унифицировать требования к участникам различных финансовых рынков. Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) вскоре придется раскрывать своих акционеров по банковскому образцу.

В распоряжении “Ъ” оказалось предписание ЦБ о представлении документов, которое регулятор направил акционированным негосударственным пенсионным фондам. В течение десяти рабочих дней со дня получения документа ЦБ обязывает представить список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится фонд по состоянию на 1 ноября, а также схематическое изображение взаимосвязей фонда и лиц, указанных в списке.

Как отмечается в предписании, понятие “значительное влияние” используется в соответствии с критериями МСФО (IAS) 28 “Инвестирование в ассоциированные и совместные предприятия”. Согласно тексту стандарта, под значительным влиянием подразумевается прямой или косвенный контроль над 20% или более прав голоса. Значительное влияние также может подтверждаться следующими фактами: представительство в совете директоров или аналогичном органе управления объектом инвестиций, участие в процессе выработки политики, в том числе в принятии решений о выплате дивидендов или ином распределении прибыли, наличие существенных операций между предприятием и его объектом инвестиций, обмен руководящим персоналом.

Банк России продолжает ужесточать требования к НПФ по образцу банковских, уверены участники рынка. Так, в 2009 году Банк России выпустил положение “О порядке раскрытия банками информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся банки-участники системы обязательного страхования вкладов”. Во многом предписание в отношении НПФ повторяет этот документ. В положении о банках ЦБ обязывает кредитные организации предоставлять (в том числе и на сайте) данные об акционерах банка, владеющих более чем 1% голосов к общему количеству голосующих акций банка, а также о наличии акционеров банка, владеющих менее чем 1% голосов к общему количеству голосующих акций банка и акций банка, находящихся в публичном обращении, собственники которых не установлены. На вопрос “Ъ”, обяжут ли и фонды раскрывать информацию в публичном доступе, в ЦБ ответили, что “Банк России не комментирует свои надзорные действия”.

До настоящего момента фонды, принявшие решение об акционировании, раскрывали на сайте акционеров, внесших средства в уставный капитал фонда. Но такая система не дает возможности получить полное представление о структуре владения НПФ, считают участники пенсионного рынка. “Регулятору необходимо получить доступ к информации об акционерах в динамике, проверить, если в процессе акционирования кто-то сменился или добавился”,— считает директор НПФ “КИТ Финанс” Антон Шпилев. “ЦБ хочет узнать всех бенефициаров, вплоть до самых мелких, и в случае их смены иметь актуальную информацию вне зависимости от того, что требует закон (а он требует согласовывать с ЦБ продажу более чем 10% акций акционерного фонда или контрольные пакеты в компании, владеющей акциями фонда.— “Ъ”)”,— поясняет гендиректор консалтинговой компании “Пенсионный партнер” Сергей Околеснов.

Столь пристальное внимание к вопросу о контроле над фондом эксперты объясняют в первую очередь стремлением Банка России не допустить чрезмерного использования пенсионных средств в интересах акционеров, а также того, чтобы фондами владели лица с ненадлежащей деловой репутацией. “При проверках регулятора особенно интересует факт размещения средств в связанные структуры, поскольку это повышает риски”,— говорит исполнительный директор НПФ “АО “Мосэнерго”” Сергей Зыцарь. В случае банкротства НПФ придется задействовать средства для покрытия ущерба из Фонда страхования пенсионных накоплений, а на 1 июля объем пенсионных накоплений в НПФ составил более 1,1 трлн руб.

Мария ЯКОВЛЕВА