Коммерсант FM: «ЦБ понял, что действовать нужно именно сейчас»

По итогам пятницы рубль укрепился по отношению к доллару и евро. Преподаватель ВШЭ Николай Корженевский обсудил ситуацию с ведущим “Коммерсантъ FM” Маратом Кашиным.

— Скажите, сегодня опять интервенции, почему рубль укрепляется?

— В начале дня, в первые минуты торгов, на рынке явно присутствовал Центральный банк. В субботу мы получим этому официальное подтверждение.

— Как ситуация будет развиваться в ближайшие дни? Продолжит ли Центробанк свои интервенции?

— Пока нужно понять, какова новая целевая функция Центрального банка. Все-таки они изменили политику и теперь будут выходить с интервенциями по какой-то новой стратегии. Центральный банк сделал на днях очень важное заявление. Он сказал, что рубль отклонился от фундаментального значения слишком сильно, и после этого заявления он начал совершать интервенции. Насколько я понимаю, у ЦБ два параметра: первый — цена на нефть, второй — волатильность, которая наблюдается на валютном рынке. Ну и, кроме того, Центральный банк понял, что действовать нужно именно сейчас, потому что увидел проблему уже на долговом рынке. Раньше рубль падал, даже когда с 34 на 40, потом с 40 на 45, на 48, долговой рынок стоял достаточно крепко.

Да, доходности росли, но была ликвидность, были торги. Потом началось обвальное падение цен облигаций, и сейчас уже торгов, даже объемов практически нет на долговом рынке, поэтому ЦБ озадачился и озаботился. Теперь нужно понять, какую цену он считает нормальной при нынешних котировках нефти. Ваш коллега только что озвучивал $69 за баррель. Я не думаю, что здесь ЦБ будет выходить с какими-то радикальными гигантскими интервенциями и пытаться существенно понизить курс доллара.

— Николай, но мы помним, что в четверг Владимир Путин сделал важное заявление. Он пригрозил спекулянтам, попросил оставить рубль в покое, какая реакция была на это заявление?

— Центральный банк услышал эти слова, но совершенно не руководствуется ими в краткосрочной тактической борьбе. Теперь, наверное, будет разрабатываться какой-то план, ведь Владимир Путин сказал, что нужно скоординировать действия. Может быть, теперь будет какой-то план, по которому и экспортеры, и Минфин, и ЦБ, например, будут иногда выходить синхронно на рынок или экспортеры каким-то образом будут продавать валюту равномерно, не выжидая максимума по курсу, а создавать ликвидность на валютном рынке, которую раньше создавал Центральный банк.

В четверг на эту тему заявления тоже были, и говорилось, что государство — мажоритарный акционер, можно изменить всяческие документы в компаниях и совершенно легально без введения ограничения на движение капитала изменить режим, по которому продают валютную выручку. Слова Владимира Путина, если так резюмировать, не влияют на решение в сегодняшних, завтрашних интервенциях, а, скорее, рассматриваются Центральным банком как некий призыв долгосрочно и более активно найти методы и присутствовать на рынке.