Коммерсант FM: «Банковская система Украины рушится»

Нацбанк Украины пытается спасти экономику страны. Регулятор ввел запрет на выдачу кредитов в гривне для покупки валюты. Тем не менее, собеседники “Коммерсантъ FM” уверены, что подобные меры НБУ только ухудшат ситуацию.

Национальный банк Украины запретил выдачу кредитов в гривне для покупки валюты. Регулятор также будет проверять все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева. В понедельник гривна опустилась до очередного исторического минимума. В течение дня котировки на межбанковском рынке достигали 32 гривен за доллар. НБУ уже исчерпал возможности проведения финансовых мер. Запрет на подобные кредиты сократит импорт, но зато снизит давление на гривну, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

“Падение гривны связано, прежде всего, с оттоком капитала. Есть и вторая причина — мощная девальвация рубля. Для того чтобы остановить девальвацию рубля, мы пользовались, например, интервенцией и повышением ключевой ставки. К сожалению, Украина уже находится в той стадии, когда такие меры являются явно недостаточными, и необходимы более радикальные ограничения на свободу движения капитала. Кроме того, происходит резкое сокращение международных резервов Украины, что не позволяет в должной мере проводить интервенции”, — пояснил Осадчий “Коммерсантъ FM”.

Это уже не первое ограничение на валютные операции. Продолжение подобных мер приведет к краху денежной системы Украины, считает профессор Национальной академии управления Олег Соскин. По мнению эксперта, решение Нацбанка не только еще больше обвалит гривну, но и остановит некоторые сегменты рынка.

“Вернулись, там были обязательны 50% продажи для экспортеров. Сделали 75%, но при покупке в валюте сделали 2%. Если ты имеешь валютные депозиты, то ты их не можешь снимать, только по частям. За валюту ты не можешь ни машину, ни квартиру купить. Добрались даже до мировых платежных систем. Их банки наращивают в колоссальном объеме свои активы. Это и Международный инвестиционный банк, который контролирует Порошенко, и банк “Авангард”, ряд приближенных банков. Остальные… Система рушится. Где-то 39 банков почти ликвидированы, или введена временная администрация”, — рассказал Соскин “Коммерсантъ FM”.

Валюта Украине нужна в основном для оплаты импорта энергоносителей, оружия и продовольствия.

Среди самых необходимых товаров, закупаемых Украиной за рубежом, — газ и уголь. Страна закупает уголь у ЮАР, Австралии, Казахстана и России. В 2014 году доля закупки реверсного газа из Евросоюза была доведена до 67%, у Словакии Украина покупает газ по цене $320-330 за куб. м, у Венгрии — по $400 за куб. м. Страна приобретает нелетальное вооружение, например, приборы ночного видения или бронежилеты у США. Кроме того, есть контракты по закупке военной техники. Так, у Великобритании страна закупила около 20 устаревших бронеавтомобилей. В феврале 2015-го представители Минобороны Украины заявили, что до конца года намерены закупить вооружений и военной техники за рубежом на сумму в $60 млн. В 2014 году страна также увеличила импорт сала на 60% по средней цене $0,92 за кг. Среди поставщиков наибольшую долю занимают Германия, Польша и Венгрия. Конфликт на востоке страны лишь увеличил спрос. Поставки сала на Украину в прошлом году увеличились почти в два раза с 2008 года — до более чем 70 тыс. тонн.

Валерия Гонтарева также заявила, что если меры Нацбанка не помогут, у регулятора остаются и другие инструменты для стабилизации ситуации. Глава Нацбанка при этом подчеркнула, что меры эти будут неожиданными, заранее анонсировать их никто не планирует.

Рената БАДАНОВА