Китай резко сократил закупки российского угля

Китай резко сократил закупки российского угля

Китайская таможня на протяжении всего нынешнего года сокращала прием поездов с российским углем через пограничные переходы. Это началось еще до пандемии коронавируса. Также Китай сокращает и объемы закупок газа в России.

В целом Китай снизил объем импорта российского угля, перевозимого по железной дороге, в нынешнем году на 14%. По данным ОАО РЖД, сейчас КНР пропускает лишь половину составов с российским углем из-за новых таможенных требований к его качеству. Российские угольщики говорят, что таким образом Китай хочет поддержать собственные угольные шахты и карьеры, поскольку объективных предпосылок для сокращения импорта угля в Китай нет: производство и спрос в стране после пика пандемии коронавирусной инфекции восстановились. Российская сторона хочет вынести этот вопрос на межгосударственный уровень, – сообщает газета “КоммерсантЪ”.

В российских угольных компаниях говорят, что экспорт российского угля в Китай в последние месяцы упал куда больше, чем на 14%. В материалах к заседанию рабочих групп Госсовета по направлениям “Энергетика” и “Транспорт” отмечалось, что в мае объемы поставок угля были снижены более чем наполовину. “Простаивают ежедневно 29 поездов с углем, не принимаемых Китаем, – говорится в документах. За минувшие декабрь-январь только в направлении пограничного перехода Гродеково вводились конвенционные ограничения сроком на 29 дней, что вылилось 500 тысяч тонн недопоставленного угля. Сейчас китайские таможенники попросту отбраковывают отдельные вагоны, говоря о низком качестве топлива. Также китайцам часто не нравится качество российских вагонов для перевозки угля.

Источник издания на металлургическом рынке считает, что заводы в Китае сократили закупку угля из-за импортных квот: “Большая часть объемов импорта, который разрешен в соответствии с квотами, уже ввезена или проходит таможенные процедуры”, – отметил он. “Газпром” также столкнулся с нежеланием Китая закупать контрактные объемы газа по газопроводу “Сила Сибири”, – сообщает finanz.ru.

По итогам 2019 года из России было вывезено 205,4 миллионов тонн угля. Это на 2,9% больше, чем было экспортировано в 2018 году. При этом доходы от экспорта угля по итогам 2019 года упали на 6,1%, составив порядка 16 миллиардов долларов. В Китай ушло около 17% угольного экспорта – 35 миллионов тонн. В течение ближайших десяти лет Россия пока еще рассчитывает увеличить ежегодные экспортные поставки в эту страну почти вдвое – до 55 миллионов тонн, – говорил в ноябре прошлого года заместитель министра энергетики Анатолий Яновский.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *