Из ВЭБа исчезли все выделенные государством деньги

Из ВЭБа исчезли все выделенные государством деньги

Госкорпорация ВЭБ.РФ (бывший Внешэкономбанк) закончила с убытком пятый год из последних шести.

Финансировавший олимпийские стройки и мегапроекты Кремля и оказавшийся на грани банкротства после аннексии Крыма и введения санкций Запада, ВЭБ в прошлом году получил 100 млрд рублей субсидий из федерального бюджета и отчитался о чистом убытке на 52,8 млрд рублей.

Годом ранее ВЭБ потерял 175,8 млрд рублей, в 2017-м – 287,7 млрд рублей, в 2016-м – 111,9 млрд рублей, в 2014-м – 249,7 млрд рублей.



В 2015-м банк шел к убытку на сумму больше 100 млрд рублей, но экстренная помощь от государства – в виде размещения денег ФНБ под мизерные 0,25% годовых – позволила залатать дыру и отчитаться о небольшой прибыли – 14,9 млрд рублей.

В сумме за шесть лет убыток ВЭБа достиг 892 млрд рублей – суммы, равной годовому бюджету всей системы высшего образования в России, двум годовым ВВП Мурманской или Астраханской области и четырем ВВП таких областей, как Ивановская или Орловская.

Дефолтные кредиты и убыточные проекты – от производств микрочипов («Ангстрем-Т») до заводов газовых плит («Орловские заводы») – превратили баланс банка в решето, в которое правительство ежегодно заливает сотни миллиардов рублей, но не может наполнить.

С 2014 года общая сумма помощи ВЭБу достигла 746 млрд рублей. В 2016-м он получил от государства 212 млрд рублей субсидий и еще 184 млрд – от передачи проблемных кредитов под гарантию государства в специально созданный фонд.

В 2017-19 гг ВЭБу было выделено 400 млрд рублей на погашение внешнего долга, который банк, пользуясь квазигосударственным статусом, дешево привлекал на Западе, чтобы финансировать стройки и кредитовать модернизацию крупных промышленных предприятий, и который оказался не в состоянии вернуть, когда экономика скатилась в рецессию, а сам банк оказался в санкционных списках.

В мае 2018 года главой ВЭБа стал бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов. Тогда же правительство утвердило новую инвестиционную декларацию банка, в которой разрешило ему еще три года показывать убытки, а также участвовать в проектах с общегосударственным для российской экономики значением, даже если возврат вложенных средств не гарантирован.

В октябре 2018-го стало известно, что Шувалов добился для ВЭБа еще 900 млрд рублей из бюджета и ФНБ.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *