Forbes Russia: ВТБ на стройке: госбанк стал крупнейшим владельцем недвижимости

Группа ВТБ лидирует по вложениям в недвижимость и строительство среди других банков. Forbes выяснил, кто зарабатывает на этих активах.

«Были случаи, когда некоторые банки, по сути, превращались в Real Estate Investment Trust: был банк, а стал кучей строек». Эти слова заместителя председателя Центрального банка Василия Поздышева, сказанные Reuters, весьма точно описывают бизнес банков, не сумевших вовремя рассчитаться со вкладчиками, а также многих действующих кредитных организаций. Однако регулятор больше не хочет, чтобы банки превращались в собственников проблемных нефинансовых активов и становились индустриальными конгломератами. Поэтому он предлагает дать ему право одобрять или не одобрять непрофильные покупки банков, которое есть у регуляторов многих стран мира.

Как выяснил Forbes, крупнейшим собственником непрофильных активов среди российских банков является группа ВТБ. Чтобы наглядно отразить масштаб проблемы, Forbes составил карту интересов ВТБ в сфере недвижимости и строительства.

В непрофильные компании ВТБ вложил 40% капитала группы. Они должны госбанку 600 млрд рублей, но стоимость их активов меньше – всего 562 млрд рублей. Убытки ВТБ от непрофильных активов год от года растут, что не мешает вкладывать в эти активы все больше денег. Вложения банков в непрофильные активы нагляднее всего отражаются в отчетности через показатель «объем кредитов связанным сторонам» (данные на 1 июня). Объем таких кредитов ЦБ планирует ограничить на уровне максимум 20% капитала. В абсолютных цифрах ВТБ по этому показателю уверенно лидирует.

Елена ЗУБОВА, Мария АБАКУМОВА

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.