Коммерсант FM: «В ближайшие два-три года Европу ничего хорошего не ждет»

Еврозоне вновь угрожает дефляция. По словам члена руководства ЕЦБ Питера Праэта, такое негативное влияние на европейскую экономику может оказать падение цен на нефть. Однако собеседники “Коммерсантъ FM” уверены, что снижение темпов экономического роста ждет Европу вне зависимости от стоимости “черного золота”.

Если цены на нефть продолжат снижение, это может привести к тому, что в еврозоне начнется дефляция, то есть снижение цен. Об этом заявил член руководства Европейского центробанка Питер Праэт. По его словам, эта угроза должна подтолкнуть регулятора к расширению программы количественного смягчения. Ее цель — стимулировать развитие производства в государствах валютного союза. Дефляция — крайне опасное для экономики явление, способное привести к параличу производства, отметил генеральный директор управляющей компании “Глобал Капитал” Алексей Поленов.

“Экономика — вещь сбалансированная, и инфляция очень беспокоит, а, с другой стороны, конечно, дефляция является более негативным моментом. Дефляционные процессы, то есть понижение цен ведет к тому, что люди откладывают потребление и покупки, особенно товаров длительного пользования, на завтра, послезавтра и так далее. Экономика начинает сжиматься, образуется так называемая дефляционная воронка, и все прекращают потреблять, и все теряют работу”, — пояснил Поленов “Коммерсантъ FM”.

Если в еврозоне начнется дефляция, о каком-либо экономическом росте в регионе на ближайшие два-три года можно забыть. Такого мнения придерживается профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

“Действительно, возможны дефляционные процессы в еврозоне. Это уменьшит доходы бюджетов, приведет к невыполнению социальных обязательств, росту безработицы. Будет нанесен удар, и экономика Европы будет падать. Я прогнозирую, что как бы ни складывалась ситуация с нефтью, в результате санкций и многих других изменений в следующем году экономика Европы не покажет рост, скорее всего, будет падение, так же, как и в 2016 году. То есть в ближайшие два-три года Европу ничего хорошего не ждет”, — уверен Матвейчев.

Угроза дефляции может заставить Европейский центробанк пойти на экстренные стимулирующие меры. Такую точку зрения высказал заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

“При остановке роста потребительских цен и переходе экономики в реальную дефляцию говорить о продолжении экономического роста будет весьма сложно. Регулятор в лице Европейского центрального банка прекрасно понимает эту ситуацию. Поэтому если они почувствуют, что дефляция становится реальностью, то мы, скорее всего, можем увидеть дальнейшее понижение базовой процентной ставки. Экономическим и финансовым властям еврозоны придется приложить очень серьезные усилия, чтобы стимулировать потребительский спрос как внутри, так и за пределами еврозоны”, — отметил Петров.

В ноябре рост потребительских цен в еврозоне составил всего 0,3% в годовом выражении. При этом цель ЕЦБ состоит в том, чтобы поддерживать показатель на уровне около 2%.

Андрей ЗАГОРСКИЙ