Коммерсант FM: «Это праздник невиданной щедрости у Сбербанка»

Сбербанк повысил ставку по ипотеке до 16%. Об этом агентству “Интерфакс” сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов госбанка Наталья Алымова. Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий обсудил тему с ведущим “Коммерсантъ FM” Максимом Митченковым.

Ранее зампред правления Cбербанка Белла Златкис заявила телеканалу “Россия 1”, что ставка по ипотеке должна повыситься до 15%. При этом Златкис отметила, что такие условия кредитования будут убыточными. На прошлой неделе Центральный банк России резко повысил ключевую ставку до рекордного значения — 17% — в надежде остановить падение курса рубля.

— Поясните, пожалуйста, почему все-таки 16% сейчас, а не 15%, как говорила госпожа Златкис в воскресенье?

— Я удивлен, что так мало, потому что ведь ставка ключевая 17%, а банки уже предлагают вклады выше 20%, уже сейчас зафиксировано 25%. Я не думаю, что это самая высокая процентная ставка по вкладам. Так что по существу можно брать деньги у Сбербанка и вот нести во вклады, застрахованные АСВ, и получать очень хорошо.

— Да, Сбербанк уже сказал, что это убыточное будет мероприятие, то есть банк специально на это идет?

— Честно говоря, да, не знаю, зачем это им нужно. Наверное, чтобы не терять долю на рынке. Но деньги стоят реально дороже. Это на межбанке ведь ставки-то, любой может зайти на сайт Центрального банка, посмотреть overnight, то есть деньги на ночь стоят уже около 30%. А на самом-то деле гораздо дороже, то есть в пятницу там 50-60%, так что этот аукцион — праздник невиданной щедрости у Сбербанка, так что берите, срочно берите эту ипотеку.

— Да, господин Осадчий, тут возникает другой вопрос: какая-то нестыковка. Вроде бы, с одной стороны, Сбербанк повысил ставку, несильно-то повысил, мог бы больше, а с другой стороны, прекратил прием заявок на кредиты по программе “Строительство жилого дома”, “Загородная недвижимость” и “Гараж”.

— В принципе-то это правильно, если бы, например, поднять ставку до какого-нибудь такого разумного в нынешних ценах уровня, существенно выше 20%, то это будет как-то политически неверно со стороны флагмана банковского сектора, крупнейшего госбанка, а так разумно — вроде и ставочку несильно подняли, но и перестали как-то принимать заявочки, это хорошо.

— А как вы считаете, спрос-то будет по такой процентной ставке на ипотеку?

— С другой стороны, если подумать, ведь потянет ли человек, рядовой потребитель такие ставки, это как-то сомнительно, у Сбера не 17%, чуть ниже, но все равно это очень и очень тяжело.

— А почему вы думаете, что люди не потянут? Лет десять назад такие ставки и были как раз, были и даже больше, до 20%.

— Посмотрите, сколько у нас бомжей по улицам, это все такие ипотечники. Я думаю, скоро будет генерация валютных ипотечников, у нас будут ходить просить милостыню.

— Еще повышение ставки по ипотеке все-таки не стыкуется с заявлением наших властей, в частности, президент не так давно говорил, что нужно как-то реанимировать наш ипотечный рынок, а тут повышение ставки.

— Да, эти разговоры идут там, если не каждый год, то каждые два совершенно точно, на высшем уровне. Нам обещали ставки ниже 6%, задача политика — создавать надежды.

— Какую ставку определят другие банки, если у Сбербанка 16%, и он готов работать себе в убыток?

— Мы же видели, что, объявив ставку, Сбербанк прекратил заявки-то принимать, а банки не в состоянии работать с такими ставками. Деньги реально длинные на рынке, вообще говоря, просто отсутствуют, коротких-то денег нет, так что будем ждать. Сейчас идет некая подмога, 1 трлн руб. сейчас должен прилететь банковскому сектору от государства в виде взносов в капитал в той или иной форме первого, второго уровня. Этот 1 трлн руб. где-то может как-то нормализовать ситуацию и понизить ставки на рынке.

— Еще, если мы говорим, что Сбербанк сейчас 16% установил, то другие банки будут устанавливать ставку гораздо больше, чтобы не работать себе в убыток.

— Гораздо выше.

— Все, на ипотечном рынке можно поставить крест в нашей стране?

— Нет, пока надо подождать, когда уляжется вся эта муть. Понятно, что это не будет длиться бесконечно долго, вспомните 2008-2009 годы. Я надеюсь, что это должно кончиться в ближайшие месяцы, но, правда, с поправкой на санкции, плюс, ситуация по нефти непонятна.