Дубинский: Порошенко может в любой момент обвалить всю банковскую систему Украины

Дубинский: Порошенко может в любой момент обвалить всю банковскую систему Украины

Петр Порошенко все что угодно сможет сотворить с банковской системой Украины: подорвать курсовую стабильность, в любое время нанести удар под дых. Не зря же Нацбанком до сих по телефону из Лондона управляет Валерия Гонтарева. Об этом заявил народный депутат от фракции партии «Слуга народа» Александр Дубинский в эфире телеканала «112 Украина», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

По словам депутата Дубинского, первый заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова сегодня фактически выполняет обязанности его главы, так как председатель НБУ Яков Смолий – фиктивный руководитель. 

«Мы называем Смолия – «посаженный дедушка». Он там сидит, делает вид, что руководит, однако на самом деле всем до сих пор управляет Валерия Гонтарева из Лондона, дает по телефону указания, что им делать и как работать дальше. Просто подумайте: люди Порошенко управляют центральным банком страны, который определяет валютный курс, количество денег в экономике, регулирует инфляцию, может обанкротить любой банк», – сказал политик. 

Дубинский: Порошенко может в любой момент обвалить всю банковскую систему Украины

Антиколомойский закон, который никак не может принять Рада, по словам Дубинского, направлен на выведение Национального банка как госоргана из украинского правового поля. Никакой суд, никакая прокуратура или СБУ не будут иметь право прийти к его чиновникам и спросить, какие решения они принимают и что делают для государства или против него.

«Этим законом мы запрещаем оспаривать любые решения, принятые в Национальном банке Украины, который до сих до сих пор находится под контролем Порошенко. Получается, Порошенко все что угодно сможет сотворить с банковской системой Украины: подорвать курсовую стабильность, в любое время дать удар под дых. Или мы сомневаемся в качествах этого человека? Я не сомневаюсь», – сказал он. 

Страна, отметил нардеп, по сути находится под внешним управлением. Так называемые фонды, одобрив Украине кредит, диктуют свои условия относительно внутренней и внешней политики государства, говорят, кого куда назначать и можно ли кого-то уволить.

Кроме того, Александр Дубинский рассказал, что закон о регулировании банковской деятельности, принятия которого требовал МВФ, до сих пор не проголосован, поскольку по большей части содержит нормы, позволяющие освободить от ответственности за грабительскую финансовую политику экс-президента Петра Порошенко и чиновников из его команды. 

Дубинский: Порошенко может в любой момент обвалить всю банковскую систему Украины

«Там 100 страниц, которые позволяют уйти полностью от ответственности Порошенко и его подельникам вроде Гонтаревой, Рожковой, Смолия, которых он назначил в НБУ, которые грабили украинские банки и вкладчиков с 2014 по 2019 год и продолжают это делать сейчас, потому что те же люди в НБУ и работают», – отметил Дубинский.

Он предупредил, что после принятия этого закона в том виде, в каком он сейчас обсуждается в Раде, вкладчики, кредиторы и акционеры, в том числе закрытых властью банков, будут лишены возможности обратиться в суд, чтобы оспорить решение НБУ и вернуть свои деньги.

«Я называю это индульгенцией Порошенко, которому мы оказались не приговором обвинительным, а приговором оправдательным. Там парадоксальные нормы, которые говорят о том, что госорган, который нанес вам ущерб своими действиями, сам определяет размер этого ущерба», – подчеркнул политик. 

 

Дубинский считает, что можно принять отдельный закон, который касается запрета на возвращение бывшим собственникам национализированных банков, и ПриватБанка в частности. Однако его можно прописать всего на одной странице и вынести на голосование, выполнив таким образом требование МВФ.

«Я сегодня на комитете говорю, что из этого законопроекта, в котором 100 страниц, про ПриватБанк и его национализацию одна страница. Если вы про это, то внесите эту одну страницу отдельным законопроектом, если это требование МВФ, и голосуйте ее. Нет вопросов, если это ключевая проблема, которая удерживает нас от получения очередной дозы инвестиционного наркотика в виде кредита МВФ», – сказал нардеп.

Напомним, законопроект о банковской деятельности является одним из условий для получения новой программы Международного валютного фонда (МВФ) по поддержке Украины объемом в 5,5 млрд долларов. 30 марта Рада поддержала в первом чтении так называемый антиколомойский законопроект №2571-д относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Противники законопроекта подали к нему рекордное количество правок – более 16 тыс.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *