Банковское обозрение: Финансовое здоровье регионов

По результатам регионального рейтинга финансового развития для клиентов – частных лиц уровень фактического присутствия банков в Московском регионе (город и область) и Санкт-Петербурге ниже, чем в Магаданской области. Зато по остальным показателям Москва – бесспорный лидер. Следом идут Санкт-Петербург и Новосибирская область.

Более значительная, чем в Московском регионе, концентрация банковских фронт-офисов в Магаданской области не означает, что банкиры приняли приглашение персонажа советской комедии: «Приезжайте к нам на Колыму!». Они следом за Андреем Мироновым дружно отвечают: «Нет уж, лучше вы к нам», и продолжают развивать банковскую инфраструктуру в наиболее приспособленных для этого регионах.

Причина первого места в рейтинге «физического» присутствия Магаданской области -небольшая численность населения, всего лишь 155 тыс. человек. Поэтому семь филиалов и 59 внутренних структурных подразделений банков из других регионов позволяют продемонстрировать этому субъекту федерации достаточно высокий уровень концентрации банковских подразделений. Благодаря такой численности населения область занимает третье место по уровню развития каналов ДБО, второе по размеру кредитов и депозитов на одного жителя области и… 77-е место по показателю валюта баланса.

Чем привлекательна Новосибирская область

Что же способствовало третьему месту в рейтинге регионов у Новосибирской области? Во-первых, стабильно работающая промышленность. Например, Новосибирск входит в десятку крупнейших центров ВПК России. На территории области расположены: единственный в стране комбинат по выплавке олова, аффинажный завод (выплавка золота), заводы по производству редких металлов и ядерного топлива, а также крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов.

Администрация Новосибирской области много делает для привлечения российских и иностранных инвестиций. И ее старания уже положительно оценили, если и не инвесторы, то хотя бы рейтинговые агентства. В 2012 году Fitch Rating повысило долгосрочные рейтинги этого субъекта в иностранной и национальной валюте с уровня «BB» до «BB+», а также долгосрочный рейтинг по национальной шкале – с уровня «AA-(rus)» до «AA(rus)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Краткосрочный рейтинг региона в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Соответственно, жители региона имеют стабильный и регулярный источник дохода.

Во-вторых, достаточно высокий в целом по Сибирскому федеральному округу (СФО) уровень средней зарплаты. Если средняя зарплата по СФО в первом полугодии 2013 года была 25 230 рублей, то в Новосибирской области – 24 204 рубля. Для сравнения, самая высокая средняя зарплата в Сибири зарегистрирована в Красноярском крае – 30 186 рублей, а самая низкая – в Алтайском крае (17 110 рублей).

Кто в аутсайдерах

Последние три места в рейтинге субъектов РФ по уровню развитости банковской инфраструктуры заняли регионы, где экономическая ситуация не внушает оптимизма ни местным жителям, ни инвесторам, а как следствие и банкам. Поэтому последние не спешат осваивать эти регионы.

У занявшей 77-е место Республики Калмыкия очень низкий уровень среднедушевого дохода и высокий уровень безработицы. Согласно оценке рейтингового агентства «Эксперт РА» инвестиционный рейтинг республики – 3D, что означает низкий потенциал, экстремальный риск. В инвестиционном рейтинге регионов республика занимает 82-е место по инвестиционному риску и 82-е по инвестиционному потенциалу. Наименьший инвестиционный риск – экологический, наибольший – экономический. Наибольший инвестиционный потенциал – природно-ресурсный.

Впрочем, два других региона – Республика Тыва и Чеченская Республика – стали аутсайдерами по другим причинам. Один – из-за своего неудачного с позиции экономической географии месторасположения, а другой – по известным всем причинам.

Несмотря на то, что недра Республики Тыва богаты рудами цветных и редких металлов, каменным углем, асбестом, железной рудой, золотом, ртутью, разнообразными строительными материалами, а большинство рек носит горный характер и обладает высокими гидроресурсами (более 8 ГВт), регион для инвесторов остается непривлекательным.

А вот как «Эксперт РА» оценивает инвестиционную привлекательность Чеченской Республики. Инвестиционный рейтинг – 3D, что означает низкий потенциал, экстремальный риск. В инвестиционном рейтинге регионов республика занимает 85-е место по инвестиционному риску и 77-е по инвестиционному потенциалу. Наименьший инвестиционный риск – экологический, наибольший – финансовый и криминальный. Наибольший инвестиционный потенциал – инфраструктурный.

Впрочем, среди регионов Северного Кавказа, большинство из которых занимают нижние позиции рейтинга, есть одно исключение. Это – Дагестан, который оказался в середине списка. Но этот показатель имеет весьма специфическую и несложно объяснимую природу. На территории Дагестана зарегистрировано 23 банка. По этому показателю регион уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу. У данного субъекта РФ достаточно высокий показатель валюты баланса банковской системы. Но методика расчета рейтинга не может учесть, мягко говоря, некоторые особенности ведения банковского бизнеса в Дагестане. В период с июля 2012 года по июль 2013 года из 16 кредитных организаций, лишившихся лицензии ЦБ РФ, семь были прописаны в данном субъекте Федерации. И, по всей видимости, этот тренд от ЦБ сохранится.

Сергей ЧЕРТОПРУД

Инфографику и таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.