Зачем что-то производить, если потом это некому покупать? | Банки и Финансы

Зачем что-то производить, если потом это некому покупать?

Зачем что-то производить, если потом это некому покупать?

Опасность процесса падения реальных доходов населения и последующего снижения спроса начинает проявляться все сильнее и сильнее. Если несколько предыдущих лет ситуация сглаживалась благодаря росту потребительского кредитования, то к концу 2019 года закредитованность населения настолько выросла, что теперь наоборот начинает тянуть спрос вниз. Все деньги люди отдают не на покупку товаров, а на оплату обязательств по кредитам. И так как покупать становится некому, то и у производителей возникают закономерные проблемы.

Как сообщают Ведомости, индекс деловой активности в России опустился до минимума с 2009 года. Это напрямую связано с падением покупательной способности россиян и спроса на товары и услуги. Огромные суммы граждане вынуждены отдавать на оплату кредитов, которые они понабрали в целях поддержания своего уровня жизни в 2014-2018 годах. Надо сказать, что кое-кто в правительстве предсказывал такую ситуацию. И это кто-то никто иной, как министр экономического развития Максим Орешкин. Каковы последствия происходящего? Все очень просто.

Розничные продажи в сетях продолжают падать. Соответственно производителям товаров ничего не остается кроме как сокращать производство. Результат – топтание экономики на месте на фоне зашкаливающих доходов бюджета (благодаря купающимся в деньгах добыче полезных ископаемых и финансовому сектору). Понять логику действий правительства в таких условиях практически невозможно. Доходы населения его не интересуют, при огромном профиците бюджета оно думает как еще увеличить его доходы и снизить расходы, оно панически боится вносить изменения в налоговое законодательство в части более справедливого налогообложения, но легко увеличивает налоги для населения, повышает пенсионный возраст. Логика в этом всем видится только в том случае, если готовится какой-то совсем апокалиптический сценарий с полной изоляцией страны от внешних рынков. Чем-то еще происходящее объяснить трудно.

Уроки постсанкционной стагнации показывают, что нынешнее руководство страны не ставит перед собой целей развития. Все делается максимально консервативно и осторожно, каждая копеечка из бюджета на нужды населения отдается с огромной неохотой, тогда как в суперстройки а также огромные проекты нефтяников и газовиков бюджетные инвестиции льются рекой. Почему так происходит? Даже целями дальнейшего личного обогащения верхушки объяснить действия правительства получается с трудом.

Остается только наедятся, что мысли о дальнейшей конфронтации с остальным миром не более чем предположения и такими предположениями и останутся. А действующая социально-экономическая политика проводится таким образом исключительно ввиду бездарности руководства страны. При падающем спросе на товары и отсутствии у людей денег никакого экономического прорыва, о котором так любит говорить президент, добиться невозможно. Поэтому экономическая стагнация при наращивании резервов так и останется основной целевой моделью для правительства. И национальные проекты с прорывным развитием для навешивания лапши на уши. Все как всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *