По всему миру Центральные банки тестируют собственные электронные валюты | Банки и Финансы

По всему миру Центральные банки тестируют собственные электронные валюты

По всему миру Центральные банки тестируют собственные электронные валюты

Центральные банки по всему миру изучают возможность выпуска цифровой валюты центрального банка (CBDC), а некоторые уже тестируют свои валюты для различных целей. Китай, Сингапур, Канада, Багамские острова, Таиланд, Уругвай и Швеция значительно продвинули свои проекты в области цифровых валют, а Индия включила цифровую рупию в законопроект о криптовалюте страны.

Китайская CBDC «почти готова»

Согласно недавнего утверждения, работа над CBDC Китая близится к завершению. По сообщениям СМИ, Народный банк Китая (PBOC) «почти готов» выпустить собственную суверенную цифровую валюту страны. Об этом на форуме в северной китайской провинции Хэйлунцзян 10 августа сообщил заместитель директора департамента платежей НБК Му Чанчунь (Mu Changchun).

Он пояснил, что CBDC будет использовать двухуровневую систему, в которой центральный банк и финансовые институты будут законными эмитентами, сообщил Reuters, отметив, что «цифровая валюта будет полагаться не только на технологию блокчейна, поскольку нынешняя технология блокчейна не сможет справляться с объемами транзакций в Китае». Издание добавило, что PBOC начал изучать возможность запуска своей собственной CBDC в 2014 году с целью «сократить расходы на обращение традиционных бумажных денег и усилить контроль политиков за денежной массой».

Тестирование между Сингапуром и Канадой

Валютное управление Сингапура (MAS) и Банк Канады совместно провели эксперимент по трансграничным кросс-валютным платежам с использованием CBDC. Два центральных банка объединили свои экспериментальные внутренние платежные сети — Project Jasper и Project Ubin — построенные на двух разных платформах с распределенным журналом транзакций (DLT), сообщили в MAS в мае. Эксперимент был проведен в сотрудничестве с Accenture и J.P. Morgan. Первый поддерживает развитие канадской сети на Corda, а второй — сингапурскую сеть на Quorum.

«Трансграничные платежи сегодня часто бывают медленными и дорогостоящими», — отметил MAS, подчеркнув, что они полагаются на корреспондентскую банковскую сеть, «подверженную риску контрагента, неэффективному управлению ликвидностью и обременительному согласованию». Поэтому два центральных банка стали сотрудничать в направлении использования CBDC, «чтобы сделать процесс трансграничных платежей более дешевым, быстрым и безопасным». MAS уточнил:

Это первое такое испытание между двумя центральными банками, и оно обладает большим потенциалом для повышения эффективности и снижения рисков для трансграничных платежей.

Багамские Острова тестируют CBDC для платежей

Еще одной страной, которая тестирует CBDC, являются Багамские острова. Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал подробности своего обсуждения с Центральным банком Багамских Островов в июле, в том числе о работе, проделанной в рамках CBDC страны. «Предоставляя пиринговые транзакции, например, через электронные кошельки, CBDC может расширить доступ к системам цифровых платежей», —  МВФ пояснил:

CBOB (Центральный банк Багамских островов) планирует опробовать цифровую версию доллара Багамских Островов в качестве средства платежа для повышения доступности финансовых услуг, особенно на небольших островах архипелага.

Отмечая, что «выпуск электронной валюты может создавать риски для финансовой стабильности, кибербезопасности, а также в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма», — сотрудники МВФ «рекомендовали инвестировать в человеческий капитал и технологии, чтобы обеспечить пилотное и полномасштабное принятие CBDC общего назначения, которая была бы совместима со существующей финансовой инфраструктурой и дополняла её».

Многофазное тестирование CBDC в Таиланде

Банк Таиланда (BOT) завершил второй этап тестирования своей CBDC, который назывался Project Inthanon. Первый этап был начат в августе прошлого года с целью проверки концепции и направлен на разработку децентрализованной системы валовых расчетов в реальном времени (RTGS), которая использует CBDC на основе распределенного журнала транзакций. Второй этап проходил с февраля по настоящее время с целью дополнительно изучить возможности использования DLT в двух конкретных областях.

Первая область включает «токенизацию долговых инструментов, выпущенных BOT, на основе распределенного журнала транзакций для достижения целей их жизненного цикла и расчетов поставка-против-платежа». Вторая — «интеграция функций соответствия нормативным требованиям и сверки данных в процесс платежей на основе распределенного журнала транзакций, чтобы повысить эффективность процесса и снизить операционные и правовые риски». Результаты второго этапа тестирования были опубликованы в июле.

Вскоре банк перейдет к третьему этапу, целью которого является испытание «прототипа RTGS на основе DLT», который «будет расширен для подключения к другим системам для поддержки трансграничных операций по переводу средств», говорится в сообщении BOT. «Сфера охвата будет также включать вопросы регулирования и соответствия законодательству как в тайских батах, так и в иностранной валюте».

Уругвай, Швеция и ECCU

В апреле прошлого года Центральный банк Уругвая завершил пилотную программу CBDC для розничной торговли в рамках более широкой правительственной программы финансовой интеграции. Пилотный проект начался в ноябре 2017 года с выпуска, распространения и тестирования электронного песо, — сообщается Банком международных расчетов (BIS). «Трансферы происходили мгновенно в пиринговой сети через мобильные телефоны с использованием текстовых сообщений или приложения e-peso». Однако блокчейн не использовался. Было выпущено двадцать миллионов электронных песо, и все они были аннулированы когда закончилось тестирование. Программа в настоящее время находится на стадии оценки, после чего может быть принято решение о дальнейших испытаниях и возможном выпуске.

В Швеции Риксбанк начал работу над проектом e-krona весной 2017 года в ответ на многолетнее сокращение использования наличных средств. «Электронная крона предоставит доступ широкой общественности к цифровому дополнению к наличным деньгам, где государство будет гарантировать ценность денег», — говорится на веб-сайте центрального банка. Хотя «пока не принято решение о выпуске электронной кроны», Риксбанк подтвердил, что «продолжает изучать возможности выпуска электронной кроны для повышения компетенции чтобы, таким образом, быть лучше подготовленными к встрече с новым рынком цифровых платежей».

Восточно-карибский центральный банк (ECCB) подписал контракт с базирующейся в Барбадосе финтех-компанией Bitt Inc. на проведение пилотного выпуска CBDC в рамках Восточно-карибского валютного союза (ECCU). В этом эксперименте будет задействована надежно выпущенная цифровая версия восточнокарибского доллара (DXCD), которая будет распространяться и использоваться лицензированными финансовыми учреждениями и небанковскими финансовыми учреждениями в ECCU. DXCD будет использоваться для финансовых транзакций с использованием смарт-устройств между потребителями и продавцами. «Например, человек в Сент-Киттсе и Невисе сможет безопасно отправлять DXCD со своего смартфона другу в Гренаде в считанные секунды, причем бесплатно для любой из сторон», — пояснил ECCB.

Индия открыта для цифровой рупии

В настоящее время правительство Индии обсуждает законопроект о криптовалюте, озаглавленный «О запрещении криптовалюты и регулировании официальной цифровой валюты 2019». В законопроекте предлагается разрешить правительству создавать цифровую рупию в качестве законного платёжного средства и валюты, а цифровую рупию определяют как «форма валюты, выпущенная в цифровом виде Резервным банком и утвержденная центральным правительством в качестве законного платёжного средства».

В законопроекте говорится, что «Центральное правительство совместно с Центральным советом Резервного банка может утвердить цифровую рупию в качестве законного платёжного средства, действующего с такой даты и в такой степени, которая будет определена».

Почему центральные банки изучают CBDC

В июньском отчете МВФ сообщил, что ряд центральных банков изучают вопрос о выпуске CBDC, отметив, что в странах с развитой экономикой, в которых наблюдается снижение использования наличных денег, этот вариант рассматривается в качестве альтернативного метода оплаты. «Основными причинами для рассмотрения CBDC являются снижение затрат, повышение эффективности реализации денежно-кредитной политики, противодействие конкуренции со стороны криптовалют, обеспечение конкуренции на рынке платежей и предложение безрискового платёжного инструмента для населения». В отчете говорится:

Большинство центральных банков рассматривают неанонимную CBDC. Почти все предпочитают гибридный подход, который позволяет соответствующим органам отслеживать транзакции. Некоторые фокусируются на двухстороннем подходе с анонимными токенами для небольших сбережений / транзакций и отслеживаемой валютой для крупных.

В то же время, страны с неразвитой финансовой системой и большим количеством граждан без банковских счетов рассматривают CBDC «как средство расширения доступа к финансовым услугам и поддержки цифровизации», — отметил МВФ, добавив, что «необходимо решить несколько политических и технических препятствий, и пока еще нет четкой необходимости выпуска CBDC«.

В конце июня генеральный директор BIS Агустин Карстенс (Agustín Carstens) заявил, что «глобальным центральным банкам, возможно, придется выпустить свои собственные цифровые валюты раньше, чем ожидалось», — сообщает Financial Times. По сообщениям Libra, опубликованным на Facebook, ряд центральных банков активизировал работу над своими CBDC. Соглашаясь с МВФ, Карстенс подчеркнул, что «должны быть доказательства спроса на цифровые валюты центрального банка, и пока еще неясно, существует ли спрос». Вот цитата его слов:

Многие центральные банки работают над этим; мы работаем над этим, поддерживая их … И, возможно, рынок появится гораздо быстрее, чем мы думаем, и мы должны быть готовыми предоставить цифровые валюты центрального банка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *