Дочерняя компания коллекторского агентства из Украины «Восток Финанс», которое входит в первую пятерку самых крупных взыскателей розничных долгов, приняла решение покинуть Россию. Фирма не смогла приспособиться к нововведениям в законодательстве, ограничивающих работу коллекторов.

В «Восток Финанс» полностью распродали цессионный портфель, уволили штаб сотрудников и остановили проведение операций. Данную информацию сообщили специалисты других коллекторких агентств, которые ранее сотрудничали с ней. Бывший генеральный директор компании Даниэль Цанков отказался от комментариев по данному вопросу.

Человек близкий к «Восток Финанс» рассказывает, что дальнейшая судьба фирмы будет решаться на собрании акционеров. Пока агентство не будет вести деятельность на рынке России, но в будущем компания планирует вернуться. В «Восток Финанс» временно приостановили членство в НАПКА, при этом речь не идет о его полном прекращении. НАПКА сообщает, что по объемам взыскания в 2016 году коллекторская служба входила в топ-5 крупнейших компаний данной сферы.

«Восток Финанс» является частью украинской «Восток Финанс Груп». Более 100 банков по всему СНГ сотрудничают с ними. В компании активно пользовались мощностями украинского офиса, а московское отделение должно было выполнять лишь представительскую функцию. Для агентства такая схема работы была выгодной, поскольку содержать кол-центр в Украине дешевле, чем на территории Российской федерации. После вступления в силу закона о защите должников такой вариант работы стал невозможен, т.к. должны использоваться мощности, находящиеся только в России.