4 июля в результате хакерской атаки с корсчета ПИР Банка в ЦБ было похищено более 58 млн. рублей. Злоумышленники перевели средства на счета, открытые в 22 крупнейших банках России, после чего обналичили деньги в различных регионах.

Официальные представители ПИР Банка рассказали о краже средств, при этом точную сумму они не говорят. Ольга Колосова, председатель правления организации, акцентирует внимание на том, что пока проблематично сделать оценку размеров ущерба.

«Нам удалось предотвратить вывод определенной части средств, но абсолютно точно можно утверждать, что вероятность возврата основной суммы практически нулевая», - заявила Колосова. Она отметила, что злоумышленники выводили средства путем их мгновенного зачисления на обычные банковские карты, которые были открыты в 22 кредитных организациях из топ-50 крупнейших банков страны. Обналичить практически все украденные средства мошенникам удалось в течение нескольких часов после их поступления.

«Существующие технологии идентификации опасности не смогли выявить вирус атаковавший ПИР Банк, что подтвердили специалисты ФинЦЕРТ. Попадание вируса во внутреннюю систему вероятнее всего произошло через фишинговое письмо», - заявила Колосова.

По причине «компрометации ключей» банк не обслуживал клиентов 4 и 5 июля. В стандартном режиме ПИР Банк начал работать с 6 июля.

В пресс-службе Центробанка также подтверждают факт хакерской атаки, однако подробности инцидента не разглашают. «Сотрудники ФинЦЕРТ провели комплекс мероприятий по восстановлению безопасного пользования системой. В настоящий момент проводится анализ сложившейся ситуации, по его завершению которого будут даны подробные комментарии, а пока рано делать какие-либо выводы», - отметили в ЦБ.

Не так давно Банк России заверял общественность, что подобного рода хакерские атаки больше не будут повторяться. По мнению экспертов, хищение столь крупной суммы средств негативно отразится не только на атакованном банке, но и на всем банковском рынке, ведь в таком случае никто не может гарантировать полную безопасность денежных средств.