Вступившие в силу поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств изменили порядок выплаты страхового возмещения по автогражданке. Соответствующее обращение к автомобилистам появилось на сайте Банка России.

Теперь пострадавшая в ДТП сторона обязана предоставлять поврежденное транспортное средство на экспертизу именно страховой компании. Страховщик имеет полное право вернуть пострадавшему без рассмотрения заявление на страховую выплату, если данное условие не будет выполнено.

Техническая экспертиза и процедура осмотра выполняется только страховщиком. Он со своей стороны обязан в течение 5-ти рабочих дней с момента принятия заявления на получение страховой выплаты качественно исполнить указанные мероприятия.

Согласно внесенным поправкам владельцу автомобиля запрещается проводить своими силами независимую экспертизу транспортного средства. Даже если потерпевший сделает такую проверку, ее результаты все равно не будут учитываться страховщиком при определении суммы страхового возмещения.

В ЦБ настоятельно призывают автолюбителей не доверять проведение технической экспертизы и осмотра компаниям и лицам, которые не являются официальными партнерами или представителями страховой компании. Регулятор предупреждает, что в таких случаях значительно увеличивается риск потери времени и неполучении столь необходимых денежных средств.

Еще новость: "ЦБ РФ отнял лицензию на работу у банка "Кредит Москва".