Ведомства экономического блока имеют серьезные замечания в отношении законопроекта Центробанка, который должен изменить процедуру санации банков.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в июне нынешнего года заявила, что оздоровлением банковского сектора должны заниматься именно в ЦБ, а не в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Сегодня на проведение санации выделяются огромные средства, при том эффективность такого мероприятия очень низкая. Инвесторы отображают на балансах санируемых банков преимущественно «плохие» долги, а портфель льготных кредитов выводят в собственные проекты. Регулятор уверяет, что новый механизм позволит сократить затраты на 30%.

Нововведения от Центробанка предусматривают создание специального фонда, который будет заниматься финансовым оздоровлением кредитных организаций. Данная структура после получения акций банков будет иметь право создавать паевые инвестиционные фонды. При этом Центробанк сможет выкупать паи. После завершения санации фонд также займется продажей банков и их убытков. Согласно законопроекту АВС будет полностью отстранено от данной процедуры.

Человек, имеющий непосредственное отношение к аппарату зампреда правительства РФ Игоря Шувалова рассказывает, что Минфин обеспокоен положением о капитализации фонда за счет прибыли Центробанка. В такой ситуации средства недополучит российский бюджет. За 2015 год ЦБ передал в бюджет около 101 млрд. рублей, в то время как на санацию выделили примерно 332 млрд.

В АВС считают, что они и сейчас эффективно выполняют функции, о которых идется в законопроекте, а ЦБ при этом имеет возможность контроля. В минэкономразвития также подтверждают мнение о дублировании фондом действующих функций АСВ.