В рамках заседания совета директоров ЦБ главные лица банка пришли к решению уменьшить ключевую ставку до 8,5%. Специалисты Центробанка отметили сохранение 4% инфляции, но также остается достаточно большая вероятность превышения инфляцией целевых показателей. Ее безоговорочного снижения добиться не удалось. В ближайшей перспективе регулятор намерен продолжить следовать умеренно жесткому денежно-кредитному курсу с целью поддержания тенденций роста цен на требуемом уровне.

Эксперты предполагали, что на очередном заседании совета, прошедшего в пятницу, ставку уменьшат на 0,25 или даже 0,5 процентных пунктов. Если месяц назад в Центробанке были более осторожны, то сейчас регулятор не побоялся снизить ставку до 8,5%.

В ЦБ объясняют, что уровень инфляции сохраняется на 4% отметке, поэтому и было принято столь смелое решение. В первый месяц лета годовая инфляция достигла 4,4%, а в августе удалось снизить это значение до 3,3%.

Специалисты Центробанка отмечают, что «в связи с возникновением на рынке положительной динамики цен многих товаров и услуг снова стало возможно сокращение инфляционных ожиданий. Но говорить об их стабильном закреплении пока рано». Сейчас имеет место ситуация, когда среднесрочные риски превышения утвержденного ранее показателя инфляции в 4% более вероятны, чем риски ее стабильного уменьшения.

Причины инфляционных рисков не меняются: перепады цен, происходящие в рамках мировых рынков сырья и товаров, усиление негативных тенденций дефицита трудовых кадров (второй фактор может стать причиной возникновения ситуации, когда рост зарплаты опережает динамику улучшения производительности труда). Также регулятор относит к факторам инфляционного давления действия хозяйств, связанные с недостаточным желанием сберегать денежных средства, и слишком резкое изменение инфляционных ожиданий при колебаниях цен определенных товаров. «Наличие указанных факторов вынуждает Центробанк с целью удержания плановых показателей инфляции продолжить реализацию прежнего денежно-кредитного курса», - сообщают в Центробанке.

По словам специалистов ЦБ, во втором квартале нынешнего года рост ВВП превысил ожидаемые показатели: «Существенный толчок экономический рост получил от улучшения инвестиционного, потребительского спроса и от осуществления программы восстановления производственных запасов». Второй квартал нынешнего года ознаменовался сохранением тенденций роста выпуска продукции в обрабатывающей промышленности и активизацией деятельности в строительном секторе. «Учитывая положительную тенденцию, которую специалисты ЦБ наблюдали во втором квартале, прогнозируемые значения прироста ВВП к окончанию года изменили до отметки 1,7-2,2%», - заявляет регулятор. Центробанк также предупреждает, что на экономическом росте негативно могут отразиться недостаток производственных мощностей и острый дефицит подготовленных кадров. «Для достижения в будущих периодах прироста ВВП, превышающего 1,5-2%, потребуется осуществление кардинальных структурных преобразований», - утверждает регулятор.

По информации Центробанка, существуют ожидания, что в оставшиеся два квартала тенденция уменьшения ключевой ставки продолжиться: при утверждении новых значений будет учитываться вероятность отклонения инфляции от прогнозируемых показателей, активность субъектов экономики и динамика цен.

Пересмотр ключевой ставки произойдет 27 октября на очередном заседании совета директоров Банка России.