Банк России организовал масштабный мониторинг финансового состояния кандидатов в депутаты Госдумы. Соответствующие запросы были отправлены ЦБ в банковские учреждения по 30 000 кандидатов. Теперь ни один из них не сможет утаить факт владения ценными бумагами, счетами или депозитами в иностранных банка, сообщают «Известия».

По официальной информации ЦИК сейчас осуществляется глубокая проверка всех данных, которые были предоставлены кандидатами в депутаты Госдумы. Это максимальный сбор информации о доходах, действующих вкладах, ценных бумаг, наличии различного вида имущества, судимостей и т.п.

Еще событие: "Бюро кредитных историй упрощает жизнь банков"

ЦИК с 1 июля текущего года начал направлять запросы в ЦБ. Далее регулятор отправляет их конкретным финансовым организациям. В Банке России сообщают, что ответы в ЦИК должны быть предоставлены через электронную связь в течение 5 рабочих дней с момента получения запроса.

Финансовую проверку кандидатов также выполняет и Росфинмониторинг. Напомним, что в апреле между ЦИК и Росфинмониторингом было заключено соглашение о сотрудничестве. Согласно утвержденному документу ведомство должно осуществлять проверку информации, которую предоставляют кандидаты для участия на выборах. Мониторинг также касается недвижимости на территории РФ и заграницей, принадлежащей их несовершеннолетним детям, родственникам или супругам. Помимо этого контролируется процесс выполнения кандидатами установленных требований, которые предполагают закрытие депозитов в иностранных банках и отчуждение имеющихся иностранных финансовых инструментов.