Катастрофа Ан-12 около Львова. Опять те же грабли?.. | Банки и Финансы

Катастрофа Ан-12 около Львова. Опять те же грабли?..

Итак, господа. Как сообщал УНИАН, сегодня, 4 октября, в 7:10 по местному времени неподалёку от Львова совершил аварийную посадку транспортный самолет Ан-12. Сначала он исчез с радаров, а затем аварийно приземлился в полутора километрах от взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Львов». В самолете находились семь членов экипажа и человек, сопровождавший груз. Из них пять человек погибли, трое госпитализированы.

 

Катастрофа Ан-12 около Львова. Опять те же грабли?..

Кадры с места крушения. Как видно, кабина экипажа полностью разрушена.

Несколько фактов про сам самолет:

Ан-12 БК с бортовым номером UR-CAH был выпущен на ТАПОиЧ 15 мая 1968 года, и с тех пор находился в эксплуатации. За свою долгую жизнь успел полетать в составе ВВС СССР, потом служил в качестве грузовика в Украине, Молдавии, даже успел побывать в Эмиратах. На момент катастрофы возраст самолета составил почти 51.5 лет.

 

Катастрофа Ан-12 около Львова. Опять те же грабли?..

 

 

Самолет выполнял грузовой рейс из Виго (Испания) в Стамбул и должен был приземлиться во Львове для дозаправки.

 

Катастрофа Ан-12 около Львова. Опять те же грабли?..

Зависимость дальности полета от его загрузки. Хорошо видно, что при загрузке в 10 тонн Ан-12БК может пролететь немногим более, чем 4000 километров.

Стоит отметить, что расстояние между Виго и Львовом по прямой 2641 километр. Если брать во внимание вылет из аэропорта, возвращение на курс, обход гроз на маршруте, заход на посадку, и т.д. — можно условно считать, что самолету фактически пришлось преодолеть 2800-2900 (в худшем случае — 3000) километров. С утра во Львове был туман, но не настолько сильный, чтобы самолет не мог совершить посадку.

И таким образом мы подходим к самому интересному: Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что самолет мог совершить аварийную посадку из-за нехватки горючего. Так же в официальных источниках сообщалось о том, что на борту самолета находились 10 тонн груза. Далее возникает вполне резонный вопрос: как у самолета, который с такой загрузкой может пролететь 4+ тысячи километров, могло закончиться топливо после 3000 километров?

Сразу скажу, что строить версии я сейчас не буду, просто выскажу свое мнение. И все написанное далее — чистое ИМХО автора.

Итак. Количество топлива, необходимого для полета, рассчитывается с учетом многих факторов — погоды, загрузки самолета и т.д. И в каждом руководстве по авиационной безопасности прописан необходимый остаток топлива — который может понадобиться, допустим, для ухода на запасной аэродром или уход на второй круг.

 

Катастрофа Ан-12 около Львова. Опять те же грабли?..

 

Официально, масса груза в самолете составляла 10 тонн. Однако, Украина-Аэроальянс, которой принадлежит самолет — не государственная, а частная авиакомпания, специализирующаяся на выполнении грузовых перелетов. К сожалению, в истории Украинской авиации не редки случаи, когда грузовой самолет загружали сверх нормы. И, если принять во внимание цену на авиатопливо в Испании, в голове начинает вырисовываться до боли знакомая схема:

Ан-12, который стоял в Виго заправили минимально возможным количеством топлива — чтобы сэкономить. При этом, на борт было загружено более 10 тонн, значившихся в документах. Такие схемы достаточно часто используются Украинскими частными авиакомпаниями, и зачастую даже экипаж бывает не осведомлен о фактическом количестве груза на борту. И, если здраво поразмыслить, то все становится на свои места — остановка двигателей из-за нехватки топлива, аварийная посадка в лес.

 

Катастрофа Ан-12 около Львова. Опять те же грабли?..

 

Что самое печальное — это вовсе не первый случай в истории авиации, когда катастрофа самолета случалась из-за перегруза. Вспомним хотя бы катастрофу Ан-32 в Киншасе, когда грузовой самолет из-за перегруза не смог взлететь и врезался прямо в оживленный рынок… Тогда погибло 298 человек…

Подводя итог. Я никому не навязываю свою точку зрения, но мне кажется, что вариант развития событий, изложенный мной — один из самых адекватных и логичных.

На этом все. Мягких Вам посадок, господа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *